Тема:

Новые территории 2 часа назад

То, что уничтожила Украина, будет отстроено

Люди несломленного духа. Кто они, новые россияне?

Новые россияне, которые пополнили страну по итогам референдумов, – совершенно необычные люди. Это крепкие характеры и теплейшие души.

Это было предвидение, свойственное творческим людям. Он написал эти слова задолго до войны. А вот сейчас боец с позывным Поэт давно уже не пишет. Вместо строчек – в небе точки от ракеты "Точка-У".

На позициях под Соледаром работает "Гиацинт" – крупнокалиберный "цветочек" из букета русской артиллерии. Максим Кравцов – бывший луганский фермер и строитель. Но для бога войны, артиллерии, Святым Писанием является учебник математики. Поэтому, пришлось вспоминать среднюю школу.

Населенные пункты на линии фронта – это сплошная невыносимая боль. Некоторые поселки уже не существуют. В каких-то еще теплится жизнь. Судя по результату референдума, все это теперь – часть России и должно быть отстроено заново.

Виктор с Оксаной вернулись с голосования на референдуме. "Надо было еще в 2014-м делать. Тогда бы это все быстрее прошло и с меньшими потерями", – говорят они.

Котиков здесь в несколько раз больше, чем местных жителей. В Новотошковском всего 10 человек остались из 2 тысяч. Надежда всю жизнь проработала массовиком-затейником в Доме культуры. Теперь ни работы, ни Дома культуры. Да и самого поселка больше нет. Она уже получила компенсацию за утраченное жилье. Это по 35 тысяч за квадратный метр. Должно хватить на новую квартиру в Луганске.

Вот через эти сметенные войной поселки и города на позиции луганских артиллеристов прорвался автобус волонтеров. Руководитель строительной фирмы из Чувашии с 2014 года отправляет в Донбасс гуманитарную помощь. У Александра дома остались 4 детей, в армии не служил, но если дойдет и до него мобилизация, приедет в Донбасс уже с оружием.

Бойцы запасаются комплектами зимней формы и разбирают самое ценное – письма из России от простых людей.

Батарею охраняет зенитная установка. Бьет всего на полтора километра, но для большинства беспилотников этого достаточно. Тем более что за минуту она выплевывает аж 2 тысячи осколочных снарядов.

Отработав по целям, артиллеристы тут же меняют позиции. Противник отвечает из американских гаубиц М-777, которые называют "Три топора".

Помощник командующего корпуса по воспитательной и религиозной работе отец Владимир часто повторяет: на Бога надейся, а сам не плошай. К нательному крестику всегда должен прилагаться бронежилет. Отец Владимир в 2014 году активно поддержал "Русскую весну" в Донбассе. Строил баррикады, дежурил на блокпостах. Два месяца провел в украинской тюрьме. "Конечно, пытали, там же и проявила себя Надежда Савченко. Она лично принимала участие в пытках", – вспоминает священник. Вернулся отец Владимир в Донбасс только в сентябре 2014-го после первого обмена пленными в Донецке. После этого священник отправился на фронт. И несколько месяцев провел в окопах. Правда, говорит об этом очень неохотно.

Потрепанный в боях под Соледаром отдельный батальон "Шторм" отправлен в тыл на переформирование. Уцелевшие в сражениях бывшие шахтеры говорят, что вернулись буквально с того света.

После богослужения несколько мобилизованных призывников просят батюшку покрестить их перед отправкой на передовую. Игорю Бабурину – 53 года, но крещение решил принять только сейчас. Его мобилизовали всего лишь несколько дней назад, а скоро придется в бой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.