Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Несмотря на энергетический голод, ЕС продолжает стрелять себе в ногу

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, без российского газа европейских запасов хватит лишь до февраля. Однако ЕС намерен согласовать очередной пакет антироссийских санкций на неформальном саммите в Праге, который пройдет в конце этой недели.

На то, чтобы подготовить новый пакет антироссийских санкций у дипломатов стран ЕС время до 7 октября. Их главная цель – согласовать потолок цен на российскую нефть. Меру, о которой говорили в теории страны "Семерки", Европа хочет опробовать у себя на практике, но Венгрия против. Дипломаты из других стран в кулуарах уже думают, как обойти право вето при голосовании. Не согласны с ограничением цен также Кипр, Венгрия и Мальта, чьи танкеры перевозят эту самую нефть.

Недовольство Дании, к примеру, вынуждает ЕС подумывать о том, чтобы идти на попятную. Звучат предложения позволить ставить на российские корабли с энергоносителями своих лоцманов, чтобы те могли провести суда через опасные проливы в Европу. Однако по действующим ограничениям это будет запрещено с декабря.

Вообще без всего русского, в первую очередь, конечно, газа, Европе придется трудно. Появились первые прогнозы на эту зиму, которая обещает быть более холодной, чем раньше, при этом менее дождливой и менее ветряной. А это значит, что альтернативные источники энергии вряд ли смогут помочь пройти эти месяцы пиковой нагрузки.

Последний доклад Международного энергетического агентства указывает на беспрецедентные риски, с которыми столкнулась Европа, вынужденная конкурировать за дефицитный газ с Азией.

Несмотря на это, президент Франции Эммануэль Макрон обещает Украине ввести новые санкции против России и едет советоваться по этому вопросу к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу.

Отказаться от российского топлива в краткосрочной перспективе не получилось – такой неутешительный вывод сделал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, который призывает добавить к пакету санкций потолок закупочных цен и на газ, что, правда, может привести к отказу всех мировых поставщиков продавать в ЕС на таких невыгодных условиях.

"Рано или поздно рынки придут в равновесие, но без ограничения цен стоимость этого равновесия будет измеряться в разрушенных жизнях и потерянных рабочих местах", – уверяет греческий премьер.

Попытка удержать на плаву свою промышленность за счет снижения цен на газ для конечного потребителя может обойтись Германии в дополнительные 200 миллиардов евро. Эти деньги еще надо найти или занять.

Что может пока позволить себе Берлин, недоступно остальным странам Евросоюза поменьше, возмущается Еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьери Бретон.

"У некоторых стран Евросоюза нет средств для таких трат. Нам нужно срочно решить, какую поддержку для промышленности и бизнеса мы предложим тем государствам, у которых нет финансовых возможностей для маневров", – говорит она.

Таким странам в пору запасаться одеялами, что и сделали в одной из чешских школ, в которой выдали согревающие пледы ученикам, чтобы не топить.

В Голландии присматриваются к более традиционным методам обогрева – углю и дровам. Это сейчас хит продаж. А еще стали популярны свечи вместо ламп. Хорошо согревают физические упражнения – сотни жителей Гааги, недовольные ростом цен и высокими счетами за свет, забросали тухлыми яйцами портрет нидерландского премьера Марка Рютте.

Тысячи людей вышли на улицы Вены. Протестующие назвали власти сообщниками санкций и потребовали отставки кабинета министров.

"Цены в десять раз выше обычных. Мы больше не можем себе такого позволить. Санкции – это не просто выстрел в колено, это выстрел в сердце. Санкциями на газ вы разрушаете экономику в Германии, Австрии и многих других странах", – уверены митингующие.

Германия тоже в эти выходные бунтовала против официального нарратива – на Октоберфесте пели "Калинку".

А в Цвиккау прошел митинг под лозунгом "Мы не будем мерзнуть ради вашей политики". К уже традиционным требованиям снизить стоимость энергии и продуктов тут добавились мир с Россией и выход из НАТО.

"Проблема в том, что все становится дороже. Остановите войну с Россией, остановите всю эту ложь о России", – требуют протестующие.

Министр здравоохранения Германии на днях тоже написал, что ФРГ воюет с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава оборонного ведомства Германии его откровенности не оценила и вынуждена была опровергать его слова.

"Это совершенно ясно — как для федерального правительства Германии, так и для НАТО в целом: мы не станем участником войны. Этой позиции мы придерживались с самого начала, и ничего не изменилось", – заявила Кристина Ламбрехт.

Оттого Германия и не горит желанием видеть Украину в НАТО. Пока она не входит в альянс, коллективные обязательства по ее защите на нее не распространяются.

На сегодняшний день официально поддержали вступление Украины в НАТО лишь девять стран восточной Европы, список опубликован на сайте президента Польши.

Варшава попыталась перетянуть на свою сторону российского посла, пообещав поддержать, если он согласится осудить референдумы и политику России.

"Мой собеседник, заместитель министра, сказал: "Вы же находитесь в свободной стране. Поэтому если вы сочтете возможным отмежеваться, осудить действия своего правительства, то уверяем вас, что вы тут получите поддержку". Я на это никак не реагировал. Сказал, что не вижу смысла вдаваться в дискуссии. По этому сюжету наши позиции несовместимы", – рассказал Сергей Андреев.

Стремясь к новой войне, Польша теперь официально требует репараций от Германии за прошлую – Вторую мировую. Нота Берлину сегодня подписана, счет выставлен на полтора триллиона долларов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.