Тема:

Высылка дипломатов 3 дня назад

Токио повел себя неадекватно


AP

Генеральный консул России в Саппоро Сергей Марин подтвердил факт высылки японскими властями одного из сотрудников консульства в ответ на объявление персоной нон грата консула Японии во Владивостоке.

По словам Марина, российский дипломат покинет Японию после пяти лет безупречной службы. Он должен сделать это до 10 октября.

Со своей стороны, посол России в Японии Михаил Галузин встретился с первым заместителем министра иностранных дел Японии Такэо Мори и выразил ему решительный протест в связи с объявлением персоной нон грата российского дипломата. Галузин назвал это решение японской стороны "неадекватным и произвольным".

Глава российской дипмиссии указал, что проводить параллели с недавней высылкой из России консула Японии во Владивостоке не имеет смысла. Последний совершил очевидные противозаконные действия и был задержан российскими правоохранительными органами с поличным. Российский же дипломат никаких действий, входящих в противоречие с его статусом, не совершал.

"Очевидно, что нынешний шаг японской стороны способен привести лишь к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений, и без того деградировавших в последнее время в результате деструктивной политики Токио", – приводит выдержку из заявления посольства России РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.