Тема:

"Северный поток" 13 часов назад

Запад обратил внимание на странные совпадения в момент взрывов на СП

Пролетел над Данией и Швецией, задержался в Польше, а затем прямиком отправился к месту диверсии. Reuters 8 октября обращает внимание на крайне странное совпадение активности американской разведки на Балтике и ЧП на ветках "Северных потоков". По данным агентства, самолет P-8A Poseidon вылетел из Исландии и находился над Северным морем в тот момент, когда сейсмологи зафиксировали подводные взрывы.

После этого он несколько раз менял курс и дважды приближался к газопроводу на расстояние 24 и 4 километров.

В Пентагоне сразу же поспешили заявить, что полет был плановым и никакой дополнительной информации у США нет. Но по такому же принципу Вашингтон отказался комментировать регулярные сентябрьские маневры военной авиации, которая часами кружила над местами пролегания труб.

С целью долговечности и сохранности подводные трубы делаются из высокосортной углеродистой стали. Толщина стальных стенок "Северных потоков" – 41 миллиметр. Внешний диаметр дополнительно покрывается эпоксидным составом и полиэтиленом. Для защиты от коррозии в химически агрессивной морской воде на трубы устанавливается катодная защита: привариваются электроды, соединенные анодным кабелем. Процесс коррозии переносится на аноды, а сама поверхность трубы не разрушается.

Но и это еще не все: трубы опоясываются слоем бетона с добавлением железной руды толщиной от 60 до 110 миллиметров и армируются стальными стержнями. В результате 1 метр трубы весит уже не тонну, а две. Разрушить такую конструкцию – сверхзадача, требующая специального оборудования.

Национальный центр сейсмологии Швеции зафиксировал в районе повреждения "Северных потоков" подводные взрывы, мощность как минимум одного из них сейсмологи оценили в 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Такой грузоподъемностью – и даже больше – обладают военные необитаемые подводные аппараты, которые есть в распоряжении НАТО. В месте, где случились утечки, глубина залегания труб вдвое меньше стандартной – 50 метров вместо 100. И это вполне рабочая глубина для подводных беспилотников.

В сухом остатке: неповрежденной, но не задействованной остается всего одна из четырех веток "Северных потоков". Газопровод "Ямал – Европа" закрыт для транзита из-за политических разногласий с Польшей. Российский газ по-прежнему идет в ЕС по северной ветке украинского транзита – это примерно 15 миллиардов кубометров в год.

В прошлом году страны ЕС получили из России газа почти в 10 раз больше – 132 миллиарда кубов. Через "Турецкий поток" российский газ получают Сербия и Венгрия. Но главный вопрос: кто обеспечит топливом промышленный локомотив Европы – Германию?

У трубопровода "Europipe 2" из Норвегии в Германию номинальный годовой объем прокачки 24 миллиарда кубометров, на 10 из которых через ответвление Baltic pipe претендует Польша.

Чтобы избежать убытков и закрытия производств, немецкая промышленность оперативно переезжает в Северную Америку. Mercedes Benz запускает новый завод по производству аккумуляторов в Алабаме. Вслед за конкурентом Volkswagen держит курс на аналогичное производство в соседнем штате Теннесси. За Автопромом подтягивается и Химпром. Bayer инвестирует 100 миллионов долларов в биотехнологический центр в Бостоне, BASF готов потратить на диверсификацию в США до 25 миллиардов.

Если цены на газ в США ощутимо ниже, чем в Европе, с нефтью таких гарантий, увы, нет. На этой неделе картель ОПЕК+ принял решение о снижении объемов мировой добычи нефти с ноября на 2 миллиона баррелей в сутки, вопреки активному противостоянию администрации Байдена.

"Соединенные Штаты в последние месяцы играли в дешевую нефть. Это связано с вполне понятными причинами. В ноябре – выборы промежуточные в Конгресс, нужен дешевый бензин и дизель на внутреннем рынке. Соответственно, опуская цены на мировом рынке, они моментально опускают цену на топливо внутри Соединенных Штатов. Но, конечно, это не нравится саудитам", – поясняет энергетический эксперт Константин Симонов.

"ОПЕК и Саудовская Аравия показывают в первую очередь то, что они преследуют сугубо экономические интересы. И им плевать на эти политические вопросы. Они против санкций, потому что они понимают, что любые санкции сегодня в отношении России могут завтра ударить в отношении стран ОПЕК+", – добавляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

России, в отношении которой Евросоюз с 5 декабря вводит новые нефтяные санкции, добычу сокращать необязательно. Сейчас она и так немного ниже выделенной на страну квоты. Введение потолка цен на российскую нефть вероятно даст обратный эффект – рост мировых цен и счетов для потребителей.

"Этот инструмент нарушает все рыночные механизмы, он очень губительно может влиять в целом на мировую нефтяную отрасль. Потому что, если хочешь создать дефицит на мировом рынке той или иной вид продукции, например, нефти, нефтепродуктов, то введи обязательное ограничение цен. Наши компании говорят о том, что они не будут поставлять топливо в те страны, которые будут использовать инструмент прайскэпа", – подчеркивает вице-премьер российского правительства Александр Новак.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.