Тема:

Освобождение Виктора Бута 1 неделю назад

Российский посол в США впервые посетил Бута

Вопрос возможного обмена заключенными между Москвой и Вашингтоном обсуждается по линии спецслужб и требует спокойной работы, а не громких заявлений, которые периодически звучат из Белого дома. Об этом в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал посол России в США Анатолий Антонов. Дипломат сегодня впервые посетил в тюрьме Виктора Бута, освобождение которого, по мнению американской прессы, играет ключевую роль в возвращении на родину Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Тюрьма особого режима

Машина с дипломатическими номерами посреди сельской глубинки Среднего Запада с веялками и тракторами – зрелище непривычное. Но и событие нерядовое: российский посол Анатолий Антонов впервые едет к Виктору Буту.

Указатель с надписью "тюремная дорога" – единственный намек на то, что где-то тут рядом расположена федеральная тюрьма Marion. Свои правила супермакс, так в США называют самые строгие тюрьмы, распространяет и на окрестности – снимать нельзя даже въезд на парковку. В таких тяжелейших условиях Бут находится уже десять лет, но бодрости духа не теряет.

"Он энергичен, он понимает ситуацию. Он очень хочет вернуться на родину. Он тоскует по своей семье, по матери. Он очень беспокоится о том, что происходит у нас в России, и как идет успешно у нас специальная военная операция. Просил передать нашим военным, кто сражается на фронтах, успехов, всего самого доброго, главное – победы, только вперед", – говорит посол Антонов.

Надежда на освобождение

С Виктор Бутом российский посол общался почти полтора часа. Администрация не мешала – вели себя тюремщики корректно. Чего не скажешь об отношении американских властей к самому Буту. Незаконного задержанного в Таиланде россиянина суд Манхэттена приговорил к 25 годам тюрьмы не за преступление, а лишь за намерение. Первого свидания с семьей Виктор дожидался почти 7 лет. При нас Анатолий Антонов набирает номер Аллы Бут.

А в заголовках новостей слова Джо Байдена из интервью CNN. Главу Белого дома спросили, намерен ли он встречаться с Владимиром Путиным на саммите большой двадцатки.

"Я слышал, только опять разговор был построен в таком необычном ключе: "если ко мне подойдет Владимир Владимирович, то я тогда…" Наверное, так с нами разговаривать все-таки не надо. Разговор должен быть серьезный", – добавил дипломат.

Все ради выборов

Впрочем, на многое сейчас в США нужно смотреть через призму предстоящих выборов. Обочина шоссе, что ведет в сторону тюрьмы Marion, усеяна наглядной агитацией – плакат на плакате. До промежуточных выборов в Конгресс осталось меньше месяца. Для Байдена и демократов тема обмена заключенными – действенный способ быстро заработать на этих выборах очки.

Особенно либеральное крыло демократов переживает по поводу баскетболистки Бриттни Грайнер – чернокожая, к тому же лесбиянка. Грайнер осуждена в России на 9 лет за то, что пыталась провезти в багаже наркотики. Постоянно вспоминают и бывшего сотрудника разведслужбы Пентагона Пола Уиллана. Он осужден на 16 лет за шпионаж.

Как бы то ни было, пока Виктор Бут не на свободе, нужно стараться выжить за решеткой. У крепкого духом Бута получается – он все время чем-то увлечен.

"Его очень интересует, что в литературе, что в искусстве у нас происходит, что в кинематографе у нас проходит. Это человек богатой души. Это человек огромных знаний. Он даже здесь продолжает изучать китайский язык. Выучил уже 500 иероглифов. Он в хорошем духовном состоянии", – рассказывает российский дипломат.

Российские дипломаты тем временем разрабатывают график дальнейших посещений наших соотечественников, попавших в американские застенки.

Речь об Александре Виннике и Романе Селезневе. К ним обоим Анатолий Антонов также собирается поехать лично.