Тема:

Падение Су-34 в Ейске 3 месяца назад

Су-34 чуть не рухнул на школу

Истребитель-бомбардировщик Су-34, выполнявший учебно-тренировочный полет, разбился в жилом квартале Ейска. По предварительным данным, повреждены 17 квартир в многоэтажном доме.

Сообщения о пожаре в Ейске появились в 18:30. Местные жители видели падающий самолет и взрыв во дворе между девятиэтажным кирпичным домом и супермаркетом.

Местные СМИ предполагали, что крушение потерпел учебно-тренировочный Л-39, но почти сразу в Минобороны пояснили, что это был истребитель-бомбардировщик Су-34. Авария произошла вскоре после отрыва от полосы, потому топлива на борту могло быть много.

"При наборе высоты для учебно-тренировочного полета с военного аэродрома Южного военного округа потерпел крушение самолет Су-34. Самолет упал в черте города Ейск. По докладу катапультировавшихся летчиков, причиной крушения стало возгорание одного из двигателей при взлете", – говорится в заявлении Минобороны РФ.

Су может лететь и на одном двигателе, но только если высоты уже достаточно. Кроме того, неизвестен урон, который пламя еще в воздухе нанесло самолету. Штатный экипаж – два человека. Судя по комментарию Минобороны, спастись удалось обоим.

Огонь перекинулся на соседний дом и охватил почти весь подъезд – по меньшей мере 17 квартир и около двух тысяч квадратных метров площади.

Рядом с местом крушения находится средняя школа №7. Всех детей оттуда благополучно эвакуировали и отправили по домам.

На место сразу выехали экипажи всех краевых пожарно-спасательных гарнизонов.

В Минобороны пока не уточняют название аэродрома, но ближайший, которым пользуются военные, находится прямо в черте города. От начала взлетно-посадочной полосы до двора между улицами Западная и Коммунистическая там около четырех километров.

"Его не подбили, он сам рухнул. Я проезжал мимо дома, когда он взорвался, по газам дал подальше, так как хлопки начались. Видел парашют, он лежал на дороге", – рассказал один из очевидцев.

О происшествии сразу доложили президенту России. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, главе МЧС России Александру Куренкову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко вылететь в Ейск для оказания помощи пострадавшим. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту крушения, на месте работает военная прокуратура.

Региональные власти пообещали пострадавшим и владельцам сгоревших квартир всю необходимую помощь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.