Тема:

Спецоперация России 2 минуты назад

110 россиян вернулись на Родину из украинского плена

В понедельник вечером домой вернулись россияне, которые удерживались на подконтрольной Киеву территории. Это российские военные, а также более 70-ти гражданских моряков, которых украинские власти не отпускали еще с февраля. Киеву были переданы 108 женщин-военнослужащих.

Машины военной полиции, усиленная охрана. К обмену пленными все готово. Расставленные змейкой противотанковые ежи и бетонные заграждения. "Нулевой точкой" выбрали один из мостов через Днепр в Запорожской области. Та сторона – уже под контролем ВСУ.

Весь процесс занял около трёх часов. Пленных меняли партиями по 30-40 человек. Изначально обмен планировался по схеме 110 на 110. Но в последний момент возвращаться на Украину отказались двое женщин-военнослужащих ВСУ.

Из украинского плена на родину вернулись 75 моряков. Они провели в порту Измаила под Одессой больше восьми месяцев.

На землю их не выпускали. С конца февраля на Украине застряло несколько гражданских судов: одни разгружались в портах, другие стояли на ремонте. Их экипажи, по сути, взяли в заложники. За время заточения от тяжелой болезни скончался командир одного из судов.

Позади – тяжелейшие испытания и вот такой долгожданный звонок маме. На том конце провода, кажется, до конца не верят в происходящее.

Возвращённые на родину бойцы Донецкой и Луганской народных республик рассказывают, что первые недели плена – это издевательства и бесконечные допросы.

Этот обмен военнопленными называют одним из самых крупных с начала спецоперации. Переговоры шли тяжело, договоренности не раз были на грани срыва. Впереди у возвращённых – несколько дней на реабилитацию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.