Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

СБ ООН не предоставил доказательств поставки БПЛА из Ирана в Россию

Россия проведет переоценку отношений с секретариатом ООН, если он отправит экспертов для изучения беспилотников на Украине. Об этом заявил первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский. Обвинения в экспорте иранских летательных аппаратов в Россию он назвал дезинформацией. Тем временем Евросоюз согласовал санкции в отношении лиц, якобы причастных к поставкам иранских БПЛА в Россию.

Предельно простая, но максимально эффективная техника. О том, насколько серьёзно российские беспилотники "Герань" изменили расклад сил на поле боя, говорит повестка дня министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который в срочном порядке провёл переговоры со своим американским коллегой. Руководители силовых ведомств решали, что делать с тем, что Запад больше не контролирует небо над Украиной. Пока ответа на вопрос не найдено, официальный Вашингтон использует свой излюбленный инструмент – санкции.

"Мы уже предостерегали Иран от поставок беспилотных летательных аппаратов, в частности, России. Мы продолжим активно применять санкции в отношении торговли оружием как с Россией, так и с Ираном, чтобы Тегерану было труднее продавать оружие Москве. Вместе с нашими партнерами в регионе мы будем противостоять иранской угрозе и продолжим оказывать беспрецедентную помощь Украине в области безопасности, включая противовоздушную оборону и передачу Украине собственных систем ПВО", – говорит Карин Жан-Пьер, представитель Белого дома.

Справиться с наводящими ужас "летающими газонокосилками", как "Герань" называют в рядах ВСУ, Брюссель и НАТО пока пробуют не качеством, а количеством. Обещают нарастить объемы поставок ПВО, правда, чёткие сроки и количество систем не уточняют.

"НАТО в ближайшие дни поставит сотни станций активных помех, которые помогут им отвечать на эту специфическую угрозу, в том числе исходящую от иранских дронов. Необходимо не только предоставить Киеву те системы противовоздушной обороны, которые были обещаны, но и увеличить объемы их поставок", – говорит Йенс Столтенберг, генсек НАТО.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что спроектированные по аналогии с иранскими БПЛА российские "Герани" станут от того менее эффективными. Дело в том, что системы ПВО, стоящие на вооружении НАТО, не могут засечь приближающийся дрон. Мощность двигателя – 50 лошадиных сил. В результате беспилотник почти не оставляет тепловой след, на который ориентируются западные средства обнаружения. Лететь он может на высоте всего 60 метров, а высокоточная система самонаведения позволяет поражать самые разные цели.

"Та система, которая выстроена на Украине, не предназначена для борьбы с подобного рода летательными аппаратами. Поставка станций активных помех напоминает попытку залатать какие-то дыры, – говорит российский военный эксперт Владимир Евсеев. – Я полагаю, что Украину ждут тяжёлые времена".

Едва ли не последней надеждой киевского режима был Израиль, который имеет опыт борьбы с аналогичным оружием. Там дали оперативный и однозначный ответ. Министр обороны Бени Ганц заявил, что его страна не будет продавать оружие Украине.

А бывший премьер и нынешний лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху доходчиво объяснил журналистам почему: "В этом вопросе, я думаю, они придерживаются разумной политики… по вопросу оружия всегда есть вероятность – и это случалось неоднократно, – что оружие, которое мы поставляли в какую-либо зону боевых действий, оказывается в руках Ирана и применяется против нас".

Что касается Ирана, которому пригрозили санкциями за сотрудничество с Москвой, глава МИД республики отметил, что Тегеран никакие договоры не заключал и технику России не поставлял.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.