Тема:

Фигурное катание 4 дня назад

WADA считает, что РУСАДА следует обнародовать дело Валиевой


Associated Press

Представитель пресс-службы Всемирного антидопингового агентства (WADA) прокомментировал решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не озвучивать детали дела фигуристки Камилы Валиевой.

В пятницу РУСАДА выступило с заявлением, в котором сообщило, что в интересах спортсменки, а также принимая обстоятельства, не намерено озвучивать дату слушаний, решение и другие детали дела.

"Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, орган по управлению результатами (в данном случае – Российское антидопинговое агентство) не обязан обнародовать подробности антидопингового дела до его завершения, включая любую апелляцию, которая может быть подана и рассмотрена.

А в делах, связанных с несовершеннолетними и подобных этому, ни на каком этапе не требуется обязательное раскрытие информации. Для этого правила есть очень веские причины.

Однако, учитывая тот факт, что это дело уже стало достоянием общественности, WADA будет поощрять РУСАДА к надлежащему публичному раскрытию информации с учетом обстоятельств дела", – сообщили ТАСС в пресс-службе WADA.

Напомним, в феврале на зимних Олимпийских играх в Пекине Камила Валиева в составе сборной завоевала золото командного турнира. Спустя несколько дней стало известно, что в допинг-пробе спортсменки, взятой еще в декабре, обнаружена запрещенная субстанция "триметазидин".

После этого в Пекине состоялось заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором рассматривался вопрос о допуске фигуристки к соревнованиям в одиночном катании.

Слушание продлилось больше шести часов. Представители CAS выслушали обе стороны дела, после чего разрешили россиянке продолжать участие в соревнованиях на Олимпийских играх.

Камила стала лучшей в короткой программе, а в произвольной допустила два падения, из-за чего осталась без медали. По сумме двух программ золото завоевала Анна Щербакова, второй стала Александра Трусова, а третьей – Каори Сакамото из Японии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.