Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Космические шпионы станут законными целями для ВКС России

Американские коммерческие спутники, задействованные в конфликте на Украине, могут стать законными целями для ВКС России. С таким предупреждением выступило российское внешнеполитическое ведомство.

С самого начала СВО частные космические компании снабжают Киев разведданными. Среди главных пособников укронацистов Maxar, Planet Labs, Black Sky. Только за первые две недели конфликта правительству Незалежной были переданы терабайты снимков земной поверхности общим охватом более 40 миллионов квадратных километров. Спутники дают врагу возможность обнаруживать скопления союзных сил, следить за передвижением военных колонн.

"С коммерческих спутников мы сейчас получаем такую картинку, что она вполне позволяет решать задачи разведки. Как человек, который постоянно работает с космоснимками, могу сказать: с них можно рассмотреть любую подводную лодку. Любой корабль можно определить. Украина пользуется на 100% этими возможностями", – сказал военный эксперт Дмитрий Корнев.

События на Украине показали, что коммерческий космос полностью контролируется Пентагоном. Та же Black Sky, когда не шпионит для ВСУ, занимается инженерным и сельскохозяйственным картографированием.

"Все спутники – это, естественно, спутники двойного назначения. Во многих компаниях участвует Darpa в разработке этих спутников. Многие получают гранты от американских государственных компаний", – пояснил военный эксперт, сооснователь проекта "Ватфор" Олег Макаров.

Изображения со спутников широко используются и в масштабной компании по очернению России. Самый известный пример – кровавая постановка в Буче. Западные СМИ пытались выдать зверства укронацистов за деяния наших военных. Фейковые космоснимки с убитыми мирными жителями псевдо-журналисты New York Times получили от частной компании Maksar. Исходники впоследствии необъяснимым образом исчезли. А это уже работа Planet Labs – окрестности Запорожской АЭС и якобы размещенная здесь военная техника РФ. Хотя на самом деле, это место находится почти в полутора километрах от станции, и никаких вооружений на фотографиях не видно.

России, конечно, есть чем ответить на технологическую агрессию Запада. В ноябре прошлого года Минобороны успешно испытало противоспутниковую ракету прямого восхождения. В результате был уничтожен старый советский спутник "Космос-1408". Есть у нашей страны и лазерные комплексы, предназначенные для ослепления слишком "любопытных" космических аппаратов.

Ну, и на Starlink Илона Маска управа, видимо, тоже нашлась. Его спутниковая группировка – единственная система связи, работающая на фронте и обеспечивающая военные нужды ВСУ. Однако американский миллиардер признался, что работа на Украине обернулась огромными издержками для его компании. Вплоть до рисков потерять орбитальную группировку. Поскольку ей противостоят новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы, способные выводить космические аппараты из строя.

"Илон Маск попытался как-то добиться компенсации. Он теряет большие деньги. И в сложившейся ситуации вынужден был отказаться от помощи Украине", – сказал военный эксперт Андрей Кошкин.

"Убийца" спутниковой связи – российский комплекс РЭБ "Тирада-2С". В начале октября они смогла отключить спутники Маска, нарушив их нормальную работу над зоной проведения СВО. Технические характеристики "Тирады" засекречены. Первые сведения о ней появились в 2017 году. На форуме "Армия-2018" был официально заключен контракт на поставку данной системы в войска центрального военного округа. В 2020 году загадочная РЭБ засветилась на учениях в Свердловской области. Тогда стало понятно, что мобильный комплекс на тех самых армейских тягачах КамАЗа способен навести шороху на околоземной орбите. "Тирада" обнаруживает каналы спутниковой связи, подавляет сигнал, создает помехи и даже полностью выводит спутники из строя непосредственно с поверхности Земли.

Кроме "Тирады" в рамках все той же программы модернизации вооружений разрабатывается мобильный ударный противоспутниковый комплекс "Рудольф" – проект еще более секретный, по нему информации в открытом доступе вообще не найти. Известно лишь, что он предназначен для физического уничтожения космических аппаратов.

Поэтому громкое заявление Илона Маска о том, что Россия пытается "убить" спутниковый интернет, не лишено основания. Безнаказанно шпионить за нашей армией российские системы РЭБ уж точно не дадут.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.