Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Россия обратит внимание Совбеза ООН на теракты в Черном море и на Балтике


AP Images

Вопрос о серии террористических актов в Черном море и на Балтике российские дипломаты намерены поставить на Совете Безопасности ООН для привлечения мирового сообщества. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что при этом будет привлечено внимание к вовлеченности Великобритании в них.

Между тем, Минобороны Великобритании отказалось признавать причастность подразделений королевских ВМС к терактам на газопроводах "Северный поток" в сентябре 2022 года, а также к атакам на корабли Черноморского флота и гражданские суда на рейде у Севастополя 29 октября.

В атаке на бухту Севастополя были использованы девять беспилотников и семь автономных морских беспилотных аппаратов. В заявлении Черноморского флота России подчеркивается, что все воздушные цели были уничтожены системами ПВО. В пресс-службе российского Миноборны добавили, что были атакованы корабли, которые обеспечивают безопасность зернового коридора по вывозу из Украины сельхозпродукции. Незначительные повреждения при атаке получили российский тральщик "Иван Голубец" и боновое заграждение в бухте Южная. Ранее Москва заявила, что до 18 ноября определится с тем, продолжать ли ей участие в этой сделке. Это связано с тем, что украинское зерно беспрепятственно вывозится и скупается странами Запада в то время, как для экспорта российского зерна, который также прописан в этом соглашении, чинятся всевозможные препятствия.

В Минобороны России добавили, что подготовка атаки на севастопольскую бухту и обучение украинских военнослужащих 73-го специального центра морских операций ВСУ велись британскими специалистами в Очакове под Николаевом. Специалисты этого же подразделения ВМС Великобритании участвовали и в планировании, обеспечении и реализации подрывов 26 сентября экспортных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2". После подрывов трех из четырех ниток трубопроводов российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело об акте международного терроризма. Германия, Дания и Швеция не исключают версию проведения на трубопроводах целенаправленной диверсии.

ВМС Великобритании в Twitter сделали заявления о том, что Минобороны России сделало "выдуманное сообщение" и прибегает к распространению "ложных заявлений грандиозных масштабов".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.