Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Киев просит США надавить на Израиль ради поставок оружия Украине


AP

Украина продолжает "править миром" и диктовать политическую повестку: украинский посол в США Евгений Корнийчук попросил Белый дом надавить на Израиль. Киев хочет, чтобы Израиль поставил Украине оружия, а США проверили, насколько Тель-Авив соблюдает антироссийские санкции.

Об этом Корнийчук заявил в интервью изданию Hill. По его словам, американцы – "единственные, кого Израиль слушает". Посол Украины в США регулярно встречается послом США в Израиле Томасом Найдсом, которого киевский диппредставитель в шутку назвал своим секретным оружием в борьбе за смену настроений по военной помощи Украине в Израиле. Посол Украины в Вашингтоне рассчитывает, что США тщательно проверят, в какой степени Израиль соблюдает антироссийские санкции.

РИА Новости отмечает, что помощник главы минфина США по противодействию финансированию терроризма и преступлений Элизабет Розенберг еще в мае 2022 года встречалась с израильскими чиновниками и бизнесменами. Она проинформировала их о всех тонкостях санкционного режиме в отношении Москвы.

Также министр обороны Израиля Бени Ганц пояснил своему украинскому коллеге Алексею Резникову о эксплуатационных ограничениях, из-за которых израильская сторона не может поставить Киеву ряд систем вооружения. Были перечислены и режимы соблюдения секретности, и иная степень угроз, на которые придется реагировать, например, израильским системам ПВО. Президент Украины Владимир Зеленский выразил после этого свое крайнее недовольство позицией Израиля.

Что касается "секретного оружия" Киева против Израиля, то Томас Найдс действительно жесткий дипломат. В 2011 году, когда Махмуд Аббас собирался в одностороннем порядке провозгласить Палестинское государство, Найдс накричал на своего израильского коллегу, обвинив Тель-Авив в несговорчивости.

Вашингтон отправляет на Украину тем временем очередную партию вооружений. А Великобритания из-за помощи Киеву лишилась уже половины собственных запасов противотанковых ракет NLAW.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.