Врачи дали советы по развитию стрессоустойчивости

Сергей Агапкин // Кадр из программы "О самом главном"
Сергей Агапкин // Кадр из программы "О самом главном"
Стресс не только укорачивает жизнь человека, но и подавляет иммунитет, делая нас более восприимчивыми к инфекциям. Вопрос внутренней гармонии приобретает остроту особенно сегодня, когда тревожные новости возникают ежедневно.

Стресс – это сильное воздействие на человека, причем не столько важна длительность воздействия, сколько его сила. Надо избегать ситуаций, которые обернутся глубоким стрессом, говорит врач-эндокринолог Александр Древаль в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Нарушение сна и пищеварения, постоянное учащение пульса, напряжение в мышцах – все это признаки сильного стресса. Что делать, если нет возможности дистанцироваться от него? Что поможет пережить его без плохих последствий для здоровья.

1. Физическая выносливость появляется благодаря постоянным тренировкам, ежедневной зарядке.

"Вся физическая активность – это стресс, но люди получают от него удовольствие. Тренируется устойчивость к стрессу через удовольствие", – объясняет Александр Древаль любовь людей к спорту.

2. Выгуливайте свой стресс. Медленные пешие прогулки расслабляют нервную систему.

3. Важен глубокий сон. Если посреди ночи вы просыпаетесь и не спите, врачи рекомендуют дать себе какую-о физическую нагрузку, чтобы устать.

4. Употребляйте больше белка. При длительной стрессовой реакции вырабатывается гормон кортизол, который разрушает белок. В таком стрессе у людей нарушается белковый обмен. С возрастом у человека возрастает потребность в молочных продуктах, так что белка в диете должно быть много.

5. Меньше кофеина. До трех чашек кофе в день можно пить, уверяют врачи. Больше – уже не рекомендуют.

6. Обнимайтесь. Современный человек, говорит врач Сергей Агапкин, страдает от нехватки тактильного контакта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.