Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

Одесситы уничтожают собственную историю

Пока Зеленский убеждает мир в том, что ВСУ везде успешно наступают, успешное наступление идет только на увековеченных в бронзе россиян. В Одессе стараются больше Киева: на полководца Суворова накинули петлю, а императрицу Екатерину II посадили в саркофаг.

Одесса против истории

Так выглядит снос собственной истории: в Одессе бронзовую фигуру основательницы города императрицы Екатерины II замотали черной пленкой и скотчем, напоминающим дикие уличные расправы украинских националистов над неугодными. Вокруг поставили фанерные щиты и закрепили объявление о том, что готовится демонтаж памятника основателям Одессы. Одиозный нардеп националист Гончаренко, радовавшийся гибели людей в горящем доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, сияет от восторга.

Судьбу памятника в городе-миллионнике решили без малого 4 тысячи человек, которые высказались за снос путем электронного голосования. Но политически это решение националисты продавливали месяцами, в том числе устраивая показательное глумление над памятником: обливали краской, писали оскорбительные надписи. Вот одна из последних выходок, которую широко и явно в одобрительном ключе освещали украинские СМИ.

Кто основал город?

"Екатерина II – мучительница украинского народа. Несмотря на то, что Хэллоуин уже прошел, одесситы обрядили памятник русской императрице, как средневекового палача. Таким образом неравнодушные горожане хотят напомнить о преступлениях, которые она совершала против украинцев", – утверждали журналисты.

И это при том, что по указу Екатерины II в 1794 году Одесса была создана. Был построен порт, в соответствии с планом проложены улицы, разбиты парки и скверы, впоследствии открыт университет и гимназии, построены театры и церкви. Но современным украинцам рассказывают, что Россия и императрица тут ни при чем. Главное, что на этом месте с 14 века было крымско-татарское поселение Хаджибей, которое выглядело примерно так.

Осквернение Суворова

К слову, и Александр Васильевич Суворов, покоритель Очакова, освободитель юго-западных земель, победы которого привели к появлению Одессы и многих других нынешних украинских городов, националистов на Украине теперь также не устраивает.

Памятник в Одессе ему был осквернен – на него надели петлю. Об опасности отказа от собственной истории и раздувании мифов не раз предупреждал выдающий украинский историк академик Петр Толочко.

Страна-перекати-поле

"Государство, строящееся, по существу, без фундамента, поскольку мы от всего отказываемся, оно напоминает мне такое растение, которое есть на Украине, перекати-поле. Это такой шар зеленый, а по осени листья облетают и шар срывается с корня. И ветер гоняет его то туда, то сюда", – говорит Толочко.

В итоге все привело к нынешнему разгулу крайнего национализма и неонацизма на Украине. Отрицание бандеровцами всего, что связано с Россией.

Впрочем, как не раз уже доказывала история, построить что-либо долговечное только лишь на отрицании – невозможно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.