Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

Власти Одессы: памятник Екатерине II не имеет художественной ценности

На Украине продолжают вести отчаянную войну с историческим наследием предыдущих эпох. На этот раз взор деколонизаторов пал на памятник Екатерине II и ее сподвижникам в Одессе. Его планируют демонтировать и транспортировать в безопасное место.

Вопрос с монументом окончательно решат на сессии депутатов городского совета. Заседание запланировали провести 30 ноября. При этом уже стартовали подготовительные работы по демонтажу. Памятник обнесли деревянным забором, а скульптуру накрыли черным полиэтиленом.

По словам председателя областной военной администрации, монумент не имеет никакой художественной ценности. Об этом он заявил в эфире телеканала "Рада", сообщают в ТАСС. Сергей Братчук также отметил, что в краеведческий музей вернут и четыре фигуры основателей города.

Екатерина II в Одессе в последние годы очень часть подвергалась нападению вандалов. Хулиганы обливали монумент краской и обматывали скотчем, а основание расписывали ругательствами. Украинские радикалы окрестили императрицу "палачом украинского народа".

Ситуацию вокруг памятника уже прокомментировала официальный представитель МИД РФ.

"Верной дорогой идут товарищи. Дорогой диктатуры. Закрыв щитами царицу, чтобы не видела она позора Одессы", – заявила Мария Захарова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.