Тема:

Спецоперация России 18 минут назад

Добровольцы могут получить статус ветеранов боевых действий

15 тысяч россиян, которые сами, не дожидаясь повестки, отправились в зону спецоперации, получат статус ветеранов боевых действий. За соответствующий законопроект, внесенный депутатами сразу всех фракций, а также сенаторами, сегодня в первом чтении проголосовала Госдума. Благодаря этому документу добровольцы получат права на целый список льгот. Начинаются выплаты денежного довольствия за октябрь – минимум 195 тысяч рублей в месяц.

На полигонах Южного военного округа мобилизованные получают, а многие вспоминают, навыки. Вот экипажи отрабатывают запуск систем, подготовку боекомплекта, использование орудий. А вот центр подготовки саперов в Волгоградской области.

Сегодня же в Министерстве обороны пояснили, как мобилизованным будет начисляться денежное довольствие.

"Минимальная сумма, которую будет получать военнослужащий, призванный в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего. Так, рядовой на должности стрелка будет получать минимально 195 тысяч рублей. Командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона – около 243 тысяч рублей", – поясняет представитель Минобороны РФ Сергей Микищенко.

Полную сумму получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше. Ее рассчитают пропорционально сроку.

Денежные средства военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации, начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. То есть тем, кто проходил службу с 1 по 31 октября, деньги начислят с 10 по 20 ноября.

"По желанию военнослужащего, денежное довольствие может быть перечислено его родственникам. Для этого военнослужащим необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который ранее представил военнослужащий. Но это решение военнослужащий принимает самостоятельно и сам оформляет дополнительную банковскую карту", – добавляет Микищенко.

В ноябре выплаты начнут начислять досрочно, с сегодняшнего дня. Важный нюанс: денежное довольствие мобилизованного облагается подоходным налогом, так же, как и у всех контрактников. Однако социальная выплата, установленная президентом, в размере 158 тысяч рублей подоходным налогом не облагается. Иными словами, мобилизованный, стрелок, рядовой по званию, может рассчитывать на 195 тысяч рублей. Из них 158 тысяч не будут облагаться налогом. Из оставшихся 37 тысяч вычтут подоходный налог в размере 13%.

Денежное довольствие командира взвода в звании лейтенанта составит около 225 тысяч рублей. Аналогично социальная выплата в размере 158 тысяч налогом не облагается. Остаются около 68 тысяч рублей за звание, должность командира взвода и выслугу лет. Они облагаются налогом в 13%.

В Госдуме сегодня обсуждали еще одну меру поддержки. В первом чтении принят законопроект, который наделяет статусом ветерана боевых действий добровольцев, участвующих в специальной военной операции.

"Крайне важно, чтоб были все приравнены, и те, кто, собственно говоря, на присоединившихся территориях жил и первый восстал против нацизма. Они должны быть приравнены фактически к нашим воинам. Это вполне обоснованно и логично. И одновременно добровольцы, которые пошли также, как контрактники, надо полностью, чтоб они были обеспечены", – считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"В первую очередь речь идет о ежемесячных выплатах. Кроме того, мы в данном законопроекте сгруппировали льготы по 12 позициям, одна из которых – это 50% компенсация на оплату жилых помещений ветеранам, инвалидам и совместно проживающим с ними членами семей", – добавляет депутат Гутенев.

"Должны быть не только федеральные льготы, но и региональные. Будет второе чтение бюджета, будем говорить о том, чтобы эти деньги были предусмотрены для регионов", – говорит депутат ГД Владислав Даванков.

Документ поддерживают независимо от партийных различий.

"Речь идет о том, чтобы те добровольцы, которые ушли с 24 февраля этого года на специальную военную операцию, имели статус ветерана боевых действий и соответствующую социальную защиту. Абсолютно правильная норма. Я напомню, что 7 июля на встрече с президентом я об этом поднимал, президент поддержал. И вот реализуем эту поддержку", – заявил глава фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов.

"Мы уравниваем добровольцев по статусу с ветеранами боевых действий. Это нужно было сделать с самого начала. Добровольцы – это наш золотой фонд. Это люди, которые по своей воле готовы рисковать жизнью, отдать жизнь, если потребуется", – отмечает лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий.

Закон вступит в силу с момента опубликования, но его юридическая сила охватит период, начиная с 24 февраля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.