Россия прощается с полковым священником отцом Михаилом. В Храме Христа Спасителя сегодня многолюдно: здесь его друзья и родственники, прихожане всех четырех храмов, где он служил настоятелем, военные, которых он окормлял, пастыри и архипастыри, с кем совершал он свой жизненный путь священника и воина Христова.
Для каждого из них он стал больше чем другом, батюшкой или братом. Как для Ольги Асаповой, вдовы генерал-лейтенанта Валерия Асапова.
"Отец Михаил поступил точно так же, как в свою очередь Валерий Григорьевич – за други своя на поле боя, за свою Отчизну, за веру православную", – говорит Асапова.
Он мог служить в тылу, так же спасая души, но отец Михаил решил для себя, что должен быть на передовой. И когда на Украине началась спецоперация, он отправился на фронт.

"Да, он погиб прямо в ряду десантников. Он же в ВДВ начал и, в принципе, мирскую жизнь и закончил с ВДВ. Потому что он не делил, там, десантник – супергерой, пехота – там, махра. Он одинаково к этим людям сядет, с ними разговаривает все время", – говорит военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.
Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении отца Михаила Васильева Звездой Героя России посмертно – за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга. А сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил погибшего церковным орденом.
Он должен был стать военным, родившись в семье офицера, но, вопреки воле отца поступил на философский факультет МГУ, где изучали научный атеизм. Это был 1988 год, и кто бы мог подумать, что именно МГУ откроет ему путь к Богу. На втором курсе крестился, служил алтарником. В 1998 году рукоположен в священники – и сразу в бой. Война в Югославии, Косово, Абхазия, Вторая чеченская, Сирия. Прыгал с парашютом, горел в вертолете, ходил под снайперским прицелом, и каждый раз выживал. Это его большое интервью Владимиру Легойде. Отец Михаил объяснил, почему он по-другому не мог.
"Если ты не отдаешь себя служению без остатка, то это не христианство. Это какая-то другая религия", – считал отец Михаил.
Он отдал себя без остатка, до последнего вздоха оставаясь рядом со своими солдатами под неприятельским огнём. Инок Киприан, сам живущий вторую жизнь – в первой он был Героем Советского Союза, полковником ВВС – дружил с отцом Михаилом.
"Мы с ним разговаривали как раз перед его отъездом, он прислал фотографии, вот. Кстати, раньше вот этого не было, а тут целая серия фотографий пришла. И очень одна замечательная, где в нем сочетается как раз и священник, и воин", – говорит инок Киприан.
Отец Михаил упокоился на кладбище во Власихе, где он служил настоятелем храма на патриаршем подворье при штабе РВСН.
