Тема:

Ситуация на Украине 41 минуту назад

Москва призвала МАГАТЭ продолжить поиски "грязной бомбы" на Украине

Продолжить инспекции на Украине для предотвращения создания "грязной бомбы" на других объектах призвал МАГАТЭ российский представитель на Генассамблее ООН. Представитель российской делегации Александр Шевченко с уважением отнесся к профессиональному подходу руководства МАГАТЭ. Он подчеркнул, что анализ полученных результатов продолжается, но у Киева есть все необходимое для создания "грязной бомбы".

Это и научный потенциал, и радиоактивные материалы, и необходимая производственная база. Шевченко призвал МАГАТЭ не ограничиваться проинспектированными объектами.

"Исходим из того, что подобные проверки – только начало, агентство продолжит осуществлять самый плотный контроль за любыми возможными признаками отклонения Киева от выполнения своих соглашений о гарантиях с агентством", – цитирует ТАСС Александра Шевченко.

Российский дипломат призвал Международное агентство по атомной энергии внимательно относиться и пристально следить за любой информацией по возможным провокациям Киева с применением "грязной бомбы".

"Грязная бомба" – устройство довольно примитивное. Это радиоактивные материалы, которые рассеиваются по большой территории при помощи подрыва обычного боеприпаса или взрывчатки. Киев, по данным российских спецслужб, готовил такой взрыв с использованием ракеты "Точка-У", которую планировалось выдать за российскую ракету комплекса "Искандер". В России отметили, что подобная провокация – это террористический акт. Взрыв "грязной бомбы" вызовет панику и страх, именно такого эффекта и добиваются террористы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.