"Признан допингом". Врачи – о скрытых достоинствах популярного овоща

О пользе свеклы чаще всего вспоминают, когда возникают проблемы с кишечником. Меж тем знакомый каждому россиянину овощ обладает массой других достоинств.

"Свекла – один из овощей, которые лучше есть ежедневно. Хотя бы пять порций в неделю", – говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор медицинских наук перечислил неочевидные факты о корнеплоде.

Постоянное присутствие свеклы в рационе помогает людям с гипертонией лучше управлять артериальным давлением – принимать меньше лекарств и минимизировать риск криза.

"Выпитый стакан свекольного сока снижает давление на 15-20 миллиметров ртутного столба в течение получаса", – рассказывает Сергей Агапкин.

Кроме того, свекла борется с атеросклерозом, помогает сохранить зрение, улучшает работу кишечника и снижает риск развития онкологических заболеваний. А еще полезный овощ прекрасно насыщает организм энергией.

"Свекольный сок официально признан допингом. Исследования показали, что стакан свекольного сока, выпитый перед соревнованиями по велосипедному спорту или бегу, на 10-15% увеличивает производительность", – объясняет врач Агапкин.

Сама по себе свекла – овощ сытный, но при этом низкокалорийный. Увеличение количества свеклы в питании снижает суточную калорийность и при этом делает нас более работоспособными и энергичными.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.