Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

Украина приближается к блэкауту

На Украине тоже наступает предзимье. Каждый градус похолодания только приближает страну к блэкауту. Глава "Укрэнерго" призвал власти готовиться к наиболее пессимистическим сценариям. По данным "Нью-Йорк Таймс", в Киеве уже начали подготовку к эвакуации трех миллионов жителей украинской столицы.

Всю последнюю неделю на Украине веерные отключения электричества. Из-за этого проблемы с водой, связью, интернетом. Особенно часто и надолго свет гаснет в Киеве, Киевской области, а также в Черкасской, Черниговской и Житомирской областях. У местных блогеров даже появился новый жанр – прогулки по вечерним городам. Ролики демонстрируют во всех смыслах мрачные перспективы Незалежной. Уличные фонари погашены, люстры горят в единицах квартир. Магазины работают только благодаря бензогенераторам.

Власти не устают подбадривать сидящее в потемках население – мол, тотальный блэкаут на Украине маловероятен; для этого русским придется вывести из строя вообще всю генерацию. Но в действительности нашим "Гераням" и "Калибрам" ничего делать уже не нужно. Ведь украинская энергосистема и так дышит на ладан. А с наступлением холодов нагрузка на нее существенно возрастет. Очень показательны цифры за прошлый год.

Тогда в декабре по сравнению с ноябрем среднесуточное потребление электричества увеличилось на 4,5 гигаватта. Это в полтора раза превышает потери мощности в результате самых массированных ударов возмездия России 10 октября. Если сейчас "Укрэнерго" не справляется без аварийных отключений, что будет, когда ударят морозы?

Отметим, что зима в Киеве обладает "истеричным" характером. Да, она обычно мягче московской. Но арктические вторжения тоже случаются. Причем довольно мощные.

Например, в начале декабря аномально холодная погода с отклонением температуры от нормы на 5 и более градусов может удержаться в столице Незалежной до двух суток. Ближе к Новому году – до трех. А в сумме за месяц сильные по местным меркам морозы могут стоять неделю. В таких условиях энергосистема часто работает на пределе возможностей.

"Тут стоит такой момент отметить. Что к блэкаутам, как к таковым, Украине не то, чтоб вообще не привыкать. Но это случалось. Высочайшая степень износа электросетевых мощностей. Высочайшая степень износа генерирующих мощностей. Это все имело место и в некоторых регионах это уже приводило к проблемам с электроснабжением. Поэтому вероятность блэкаута сохраняется, она довольно высока", – считает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Есть мнение, что в октябре от полного обесточивания Украину спасла вода. Для компенсации "выбитых" мощностей Киев по полной задействовал гидроэлектростанции. Однако у этой палочки-выручалочки тоже есть лимит использования. Он связан с емкостью водохранилищ. Только недавно мы рассказывали о критическом падении уровня Днепра в Днепропетровске. Вероятная причина – как раз-таки форсированный сброс воды через плотину ГЭС. Сейчас провернуть этот трюк вряд ли получится. Во-первых, наполнение водохранилищ требует времени. Во-вторых, распределительные устройства гидроэлектростанций недавно подверглись нашим ракетным ударам.

"Сейчас идет речь о том, чтобы поставить на Украину некую мобильную генерацию. Это более чем разумно. Но опять же вопросы, в каких объемах будет эта генерация, где брать для нее топливо. Если вы ставите, например, мощные дизель-генераторы, они работают тоже не на святой воде. Они работают на дизельном топливе. Дизельное топливо надо где-то хранить. Места хранения дизельного топлива являются очевидной целью в ходе специальной военной операции", – продолжает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

В столь сложной ситуации исход части жителей из Киева не кажется невероятным. Смущают только количественные оценки. Где "миллионам" киевлян, о которых пишет "Нью-Йорк Таймс", сумеют оказать помощь? Не в Америку же они поедут.

Не исключено, что мы имеем дело с очередным вбросом, рассчитанным на западную аудиторию. Надо ведь людям как-то объяснить, почему миллиарды долларов и евро продолжают уходить на содержание преступного режима Зеленского.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.