США хотят навязать бедным странам новые кредиты

В Египте проходит 27-я конференция по борьбе с изменениями климата. На фоне беспрецедентного геополитического кризиса в мире атмосфера на саммите напряженная. Американцы опять предлагают финансовую авантюру с карбоновыми кредитами, а развивающиеся страны требуют денег на реализацию "зеленых" проектов. Тем временем средняя температура на планете продолжает ползти вверх.

Американцы вместо реальной финансовой помощи хотят навязать развивающимся и бедным странам новые кредиты. В среду, 9 ноября, советник президента США по климату Джон Керри презентовал в Египте новую схему компенсаций за сокращение выбросов парниковых газов – американцы предлагают создать еще один рынок, который будет работать наряду с торговлей углеродными квотами. На этот раз национальным правительствам развивающихся стран США хотят продать углеродные кредиты. Деньги должны пойти на переход энергосистем с ископаемого топлива на альтернативные источники.

Таким образом, бедные страны должны сократить выбросы за счет отказа от традиционной энергетики и внедрения "зеленых" технологий. Насколько они надежны, мы помним на примере Европы. США под эти цели готовы напечатать миллиарды долларов и отдать их в долг.

Недовольство подобным предложением американцев экоактивисты выразили прямо во время выступления Джона Керри на саммите.

Американский план, естественно, никого не воодушевил, а переговорщики из Латинской Америки и вовсе не скрывали возмущения. По их мнению, этот план – не более чем попытка самой богатой страны и крупнейшего эмитента парниковых газов избежать предоставления справедливой и прямой помощи государствам, борющимся с изменением климата. Ведь в Египет все съехались для того, чтобы наконец сформировать фонд, из которого ежегодно должно выделяться по 100 миллиардов долларов на поддержку развивающихся стран.

Западные лидеры обещали сделать это еще к 2020 году, но воз и ныне там. А тут – вместо реальной и безвозмездной помощи предлагают взять деньги в кредит. Как говорится, спасибо и на этом. Ведь после весьма вероятной победы республиканцев на выборах тема климата, скорее всего, вообще уйдет из американской повестки.

"По итогам выборов в Конгресс демократам вряд ли удастся протащить какие-то большие программы финансирования зеленой повестки, потому что республиканцы, судя по всему, берут большинство в палате представителей, и им зеленая повестка чужда, они не будут согласовывать никакие транши на развитие зеленой индустрии, зеленой экономики, а особенно – в других странах", – считает политолог, американист Малек Дудаков.

Ничего позитивного в климатическую повестку нынешний саммит не привнес, считают эксперты. В прошлом году в Глазго хотя бы договорились по углю, но и это достижение сошло на нет. Европейские страны на фоне энергокризиса, наоборот, стали наращивать его добычу, расконсервировали старые шахты. Поэтому с их стороны сейчас глупо предъявлять какие-либо претензии, например, Индии или Китаю по медленным темпам сокращения добычи или использования угля. Стоит ли говорить, что без нелепых попыток коллективного Запада изолировать Россию ситуация могла бы развиваться по-другому.

"Вот эта санкционная ловушка, которая раскалывает единство мирового сообщества вокруг климата. И попытки убрать Россию из энергетического баланса мирового приводят к возвращению просто к архаике", – говорит директор Научно-образовательного погодно-климатического центра РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

При этом Россия на саммите занимает очень взвешенную позицию. Мы готовы к конструктивному диалогу. Более того, наша страна не бросает начатые проекты – в российской Арктике и за Уралом развивается система наблюдений за вечной мерзлотой, также реализуется план по достижению углеродной нейтральности.

"Вопрос дискриминации, вопрос санкционный действительно мешает скорейшему подходу к углеродной нейтральности. Еще раз повторяю – от своих обязательств мы не отказываемся. Ни одна страна не отказалась. Но в условиях санкций мы не можем быть более амбициозными", – констатирует советник президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев.

Проведение климатической конференции удивительным образом совпало с публикацией нового крупного исследования на тему быстрого сокращения полярных льдов. Арктика переходит в состояние, невиданное за последние три миллиона лет. Она нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Впервые за всю историю наблюдений на вершине гигантского ледяного щита Гренландии пошел дождь. В недалекой перспективе таяние ледников может привести к катастрофическому повышению уровня мирового океана.

Как выразился генсек ООН Антониу Гутерриш, "мир семимильными шагами движется в климатический ад". Но "прогрессивному" Западу сейчас, видимо, не до этого: там заняты энергопереходом с российского газа на уголь и дрова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.