Тема:

Новые территории 1 час назад

Уехавшие с Херсонщины рассказали, как их встретили на Кубани

Эвакуированные жители Херсонской области прибыли в российские регионы. Одним из первых их принял Краснодарский край. Дети смогли пойти в школу, взрослые нашли работу. Люди признаются: украинские СМИ пугали, что в России беженцы буквально пропадут без вести. Тем больше они удивились, когда получили в РФ помощь и поддержку.

Прежде чем покинуть правобережье Херсонской области, российские военные помогли гражданским эвакуироваться из опасной зоны. Все желающие выехать, а это 115 тысяч мирных жителей, переправлены на левый берег Днепра, и дальше – в регионы России. На местах помощь переселенцам с Херсонщины оказывают региональные власти и волонтеры. Беда объединяет.

Первая победа на новом месте: в сконструированной своими руками машине все крутится, вертится, а у кого-то еще и сверкает. И сразу к родителям – поделиться радостью. Ребята из Херсонской области теперь будут учиться здесь – в современном и технологичном Кванториуме в Анапе.

"Тут нравится! Я даже чуть-чуть не хочу обратно ехать", – признался одна из учениц.

Ради новеньких педагоги школы номер 1 теперь выходят даже в выходные. Профильные секции дополнительного образования есть и для будущих гениев программирования, и для отважных первооткрывателей. Здесь даже родители рады оказаться за партой.

"Это новая жизнь. И это пример для Украины, как могло бы быть – вообще с детьми, и как должно быть в государстве", – говорит один из родителей.

Государство – это люди, которые готовы и хотят помогать. Краснодарский край одним из первых наладил работу единой информационной системы для получения жилищного сертификата.

Актуальная услуга теперь – во всех электронных базах. А вот специальный талон, который выдают в МФЦ. Пометка министерства топливно- энергетического комплекса и ЖКХ региона гарантирует, что каждое такое обращение – на особом контроле.

Всего несколько подписей – и заветный для семьи Чугункиных документ можно будет отправлять на печать.

"Вот сейчас заполним документы и в течение пяти дней мы получим сертификат!" – говорят Чугункины.

Алина и Алекснадр – счастливые родители двоих детей. Выбирают собственный дом и свою новую – безопасную – жизнь на Кубани.

В Анапе это будет уже 135-й выданный жилищный сертификат – для тех, кто вынужденно покинул Херсонскую область.

Не потеряться в этой новой жизни – сейчас, пожалуй, главное. Роман Козак только устроился на работу, чтобы в буквальном смысле взять будущее в свои руки.

"Смотрю – идет строительство. Я подошел, поговорил с человеком – и все, я работаю", – рассказал Роман.

Чуть позже на эту же стройку устроился и сосед по пансионату – Виталий Соколовский. Рассказывает, что, покидая родную Херсонщину, ощутил на себе весь абсурд информационной пропаганды Украины.

"Такие разговоры, что могут вывезти и в Сибирь, и в неизвестно какие края, и что с нами будет… ну, типа, пропадем без вести! А когда здесь оказался, первые впечатления – шок", – поделился Виталий.

Оказалось, все не так, как рассказывают по украинским новостям. Вместо кровожадных надзирателей, которыми так пугали уезжающих, – сердобольные анапчане. Сами привозят все самое необходимое и не забывают побаловать детей.

"Говорят, что кто там российские паспорта получил, будут сажать и судить. За что? Это вот у них надо спрашивать!" – отмечают беженцы.

Поэтому и уезжают целыми семьями. Туда, где им рады и во всем помогают. Краснодарский край увеличивает число пансионатов, задействованных в размещении прибывающих из Херсонской области. К программе подключается Туапсинский район. Потому что вместе легче пережить непростые времена.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.