Тема:

Главные события 13 минут назад

Президент следит, чтобы деньги получили все, кому положено

В центре внимания президента и правительства на этой неделе были доходы россиян. На совещании во вторник обсуждалось создание целостной системы поддержки семей с детьми, вплоть до достижения ребенком 17 лет.

"Главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и тех, которые уже воспитывают детей, – отметил Владимир Путин. – Российские семьи, молодежь, юноши и девушки, которые только начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что наши меры поддержки семьи, отцовства, материнства, детства гарантированы государством на годы вперед – несмотря ни на что. И мы будем их только наращивать, увеличивать, совершенствовать, несмотря на все текущие сложности и вызовы. Будем делать это постоянно. Речь идет о будущем России, и мы все с вами это прекрасно понимаем".

Еще одна важная тема – ежемесячная выплата гражданам, призванным по частичной мобилизации. По указу президента размер выплаты – 195 тысяч рублей. Также предусмотрены и региональные выплаты. Рассчитывать на них могут не только граждане, что уже находятся в зоне боевых действий, но и те, кто еще проходит обучение и боевое слаживание на полигонах.

На полигонах по всей стране мобилизованные завершают боевую учебу. Их семьи дома, тоже учатся справляться самостоятельно и ждать мужей домой. С поступлением выплат всем – и кто остался, и кто уехал служить – стало спокойней.

"Ребята проснулись из-за того, что деньги капнули. В 5, полшестого уже все бегали, до подъема. Да, мы очень рады, очень помогло – жены дома, одни, кто без работы, у кого маленькая зарплата, кто-то в детском садике работает", – рассказал Анатолий, мобилизованный.

У Артема Бабенко – офицерский чин, денежное довольствие выше. "Все довольствие, что обещали, выплатили. Итого выплачено 224 тысячи рублей", – пояснил младший сержант.

За исключением социальной выплаты денежное довольствие военных, как и обычная зарплата, рассчитывается с учетом того, сколько времени они прослужили. И перечисляется так же – на банковскую карту с 10-го по 20-е число – за предыдущий месяц. В ноябре – досрочно с 8-го. Свое довольствие можно перевести родственникам, если солдат захочет и оформит доверенность.

Платить 13 процентов нужно только с части суммы. Подоходным налогом не облагается – ежемесячная социальная выплата от президента. Например, у офицера денежное довольствие 225 тысяч рублей: 158 – выплата, без налога, остается еще 68 – с них и нужно будет заплатить 13 процентов. Правила одни – для мобилизованных и контрактников.

"Минимальная сумма, которую будет получать военнослужащий, призванный в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего. Командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона – около 243 тысяч рублей", – пояснил представитель финансового блока Минобороны Сергей Микищенко.

За тем, чтобы деньги получили все, кому положено, Владимир Путин следит. Для каждого губернатора, с которым встречается президент, это обязательный пункт отчета.

- 150 тысяч мы за эту и следующую неделю все выплатим даже тем, кто не уехал в зону СВО, но уже призван на частичную мобилизацию, – сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Там много деталей. И, конечно, нужно напрямую с людьми обсуждать, – ответил президент. – Я вас прошу, потом обобщите. И с другими главами регионов это обсуждаю, чтобы был массив материала и вопросов, которые подлежат решению. Я тоже с людьми обязательно встречусь, на этот счет поговорю, чтобы услышать, чтобы иметь обратную связь. Но буду вам благодарен, если вы заранее все эти…

- Владимир Владимирович, всю эту работу сделаем.

Государство поддерживает и добровольцев, которые участвуют в специальной военной операции. Они получили статус ветеранов боевых действий, и теперь смогут воспользоваться всеми положенными льготами и гарантиями. К тем, кто принимает участие в специальной военной операции, и к их семьям должно быть особое отношение, подчеркнул Владимир Путин.

Еще одна огромная социальная тема, которой на этой неделе занимались президент и правительство, – поддержка нуждающихся семей с детьми.

"Правительство направит еще 27,5 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет в текущем году. По инициативе президента такая поддержка назначается с апреля семьям с низкими доходами, где воспитываются почти 5 миллионов ребят. Они должны получать максимально адресную помощь от государства в решении материальных трудностей. Прошу за этим строго следить во всех регионах страны", – распорядился премьер-министр Михаил Мишустин.

Главное нововведение: с будущего года появится единое социальное пособие. Оно объединит разрозненные дотации, существующие сегодня. Максимальный размер выплаты – 13900 рублей.

Выплаты предназначены разным категориям:

- беременным, вставшим на учет в консультации до 12 недель;

- по уходу за ребенком до полутора лет;

- по уходу за ребенком до 3 лет;

- для многодетных – если в них есть дети младше 3 лет;

- для семей, где растут дети от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

"После того, как гражданин понимает, что у него заканчивается период, на который назначено это пособие, он должен будет обратиться в Социальный фонд за назначением уже единого пособия. Обращаться за назначением единого пособия сразу 1 января не требуется", – рассказала заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семенова.

При этом положенные региональные и федеральные льготы, например, бесплатный проезд для многодетных родителей – а в Москве он предоставляется и папе, и маме – сохранятся.

"Прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты пособия. Когда запускается новый механизм, конечно же, могут появляться какие-то шероховатости. Нужно отследить это. И сделать так, чтобы все работало, как положено. При этом обозначу принципиальные требования: оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан", – подчеркнул глава государства.

Над переходом на новую систему работали несколько лет. Выплата будет предоставляться по одному заявлению – в электронном виде, без справок. Дотации, как правило, рассчитываются исходя из минимальной зарплаты и прожиточного минимума. А в будущем году МРОТ поднимают почти на 17 процентов, минимум – на 13,6. Государство в очередной раз – до 2026 года – продлевает программу материнского капитала. И в очередной раз его индексирует.

На старте – в 2007 году – маткапитал составлял 250 тысяч рублей и выдавался только при рождении второго ребенка. В 2023-м это будет уже 780 тысяч. И оформляют его уже не первый год при появлении первенца.

Ирина Сидорова – не только опытная мама (у нее уже двое), но и хороший экономист. "Если останутся выплаты и будут льготы для работодателя, я бы с удовольствием пошла на работу. Я детей очень люблю, но и на работу тоже хочется", – признается женщина.

Штрафовать родителей, у которых есть возможность успевать и дома, и на работе, нельзя. Но пока дело обстоит именно так.

"Хотел бы остановиться и на конкретной жизненной ситуации: родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, и семьи могут потерять право выплаты на детей. Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше. Существуют разные подходы к решению этого вопроса. Или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, или частично выплачивать пособия", – сказал президент.

Более того, государство поддержит и тех, кто хочет получить более высокооплачиваемую должность. На Сахалине стартовал пилотный проект "Зарабатываем вместе". Можно выучиться чему-то принципиально новому, например, водить "БелАЗ", или же повысить квалификацию, например, был продавцом в магазине, а стал управляющим.

"После того, как человек начинает получать новую заработную плату, он согласно условиям договора развития карьеры начинает часть своего нового дохода возвращать инвестору. Если человек не трудоустроен, то есть, условия договора не выполнены, соответственно, он ничего не возвращает", – пояснила Анастасия Кожебенько, директор агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области.

Обеспечить благосостояние семей с детьми, оказавшихся в разных жизненных ситуациях, сейчас одна из первоочередных задач.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.