Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Пентагон боится, что его лучшие "птички" попадут в руки России

Американские "орлы" прилетят на Украину "ощипанными курицами". Речь о знаменитых беспилотниках "Грей Игл". Как сообщает телеканал CNN, Соединенные Штаты готовы поставлять их киевскому режиму. Но предварительно перепрошив и проведя определённые "модификации". Пентагон боится, что его лучшие птички попадут в руки российских спецов, а вместе с ними и некие "чувствительные технологии", которые не должны оказаться у русских.

Какие конкретно изменения хотят внести в дроны, не уточняется. Информация засекречена. Ясно одно: беспилотники, если и попадут в Незалежную, то точно не в первозданном виде. Также непонятно, насколько пострадает от "модификаций" их эффективность.

В любом случае российские инженеры с интересом изучат начинку американских "орлов".

"Ничего сверхъестественного там, конечно, нет, но опять же важно, с одной стороны – вместо того, чтобы проводить дорогостоящие и долгие научно-исследовательские работы – не проще ли взять за основу несколько беспилотников потенциального противника, хорошенько разобраться в их преимуществах и создавать на их базе собственные", – поясняет Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа.

Первый полёт "Грей Игл" выполнил в октябре 2004 года. С 2009 года он активно применялся в Ираке и Афганистане. Беспилотник – многоцелевой. На него можно установить либо четыре ракеты "Хэллфайер" класса "воздух-земля", либо четыре "Вайпер Страйк", либо восемь "Стингеров".

Одна из основных функций американского беспилотника "Грей Игл" – это разведка. Аппарат оснащён радиолокатором, который может работать в режиме картографирования, а также мультиспектральной обзорной системой. Эффективность авиаразведки сильно зависит от погодных условий. Например, в пустынях Ирака, где американцы активно использовали "Грей Игл", можно было действовать с большой высоты. Потому что небо было ясным. На высоте около трёх тысяч метров радиус обзора беспилотника достигает 200 километров. Однако, если небо затянуто облаками, дроны вынуждены опускаться ниже границы облачности. Мы подсчитали, что в декабре низкие тучи висят над севером, югом и востоком Украины в среднем около десяти дней. Значит, беспилотникам, чтобы хоть что-то разглядеть, придётся летать на высоте 100 метров. Тогда их радиус обзора сократится до 37 километров.

Особое влияние на полёт беспилотников оказывает пограничный слой. На высотах до 100 метров над всеми типами подстилающей поверхности резко повышается скорость ветра. В приземном слое – высокая турбулентность. Из-за нестабильности атмосферы полёты лёгкой авиации здесь строго ограничены. Сила ветра, температура и влажность уменьшают возможности применения беспилотников, задавая воздушный коридор по высоте. При температуре от +5 до -10 градусов попадание дрона в зону облачности или тумана приведёт к обледенению аппарата и, в итоге, к его потере.

Какое количество беспилотников Пентагон выделит киевскому режиму, тоже пока неизвестно. Скорее всего – пару штук, как это было с поставками других видов вооружений. Оно и понятно. Зачем утилизировать в зоне СВО десятки или даже сотни единиц дорогостоящей техники, если задача – совершенно иная.

А истинные цели, собственно, никто и не скрывает. Вот заголовок статьи в "Нью Йорк Таймс": "Запад использует Украину в качестве оружейного полигона". Натовское командование получило прекрасную возможность проверить все гипотезы в реальном бою и внести качественные изменения в свои военные технологии. ВСУ испытывают не только оружие и технику, поставляемые Западом, но и коммуникационное и информационное оборудование.

Западные политики, не стесняясь, открыто заявляют – они используют конфликт на Украине для оценки эффективности своих вооружений.

"Мы учимся на Украине воевать и мы учимся использовать наше натовское оборудование. И да, это учебное поле боя. И мне стыдно, потому что украинцы платят своими жизнями за эти учения для нас", – заявила Даля Грибаускайте, экс-президент Литвы.

Признание госпожи Грибаускайте оставим без комментариев. Есть ли совесть у западных политиков – большой вопрос. А вот с тем, что они готовы воевать до последнего украинца, не поспоришь.

Бесспорно и то, что образцы натовского вооружения рано или поздно попадают в руки российских военных. Например, недавно наши спецслужбы по агентурным каналам получили доступ к целой ракете "Хаймарс". Через третьи страны её доставили в Россию, и российские инженеры уже приступили к ею изучению.

А еще летом сотрудники "Уралвагонзавода" передавали благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону за поставленные Украине самоходки "Цезарь". Почти неповреждённые орудия были захвачены вооруженными силами России и отправлены на Урал. По словам специалистов завода, французская "техника – так себе, не то, что наша "Мста-С", но, тем не менее, в хозяйстве пригодится.

Вполне вероятно, что трофейная судьба уготована и беспилотнику "Грей Игл". Это хорошо понимают в Пентагоне. Поэтому и пытаются сейчас вырвать своему "орлу" самые "красивые" перья.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.