Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

США лицензировали поставки российской нефти в ряд стран ЕС

Министерство финансов США разрешило операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС, выведя соответствующие транзакции из-под действия объявленных Вашингтоном ограничительных мер, которые будут применяться в рамках политики потолка цен на нефть из РФ.

Но данная лицензия не разрешает операции, запрещенные антироссийскими рестрикциями, введенными США ранее, в том числе операции с лицами, находящимися под американскими блокирующими санкциями, передает ТАСС.

Временные исключения из нефтяного эмбарго также предусмотрены для импорта нефти для тех государств ЕС, которые страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют альтернативных решений.

Что касается согласования и установки предельной цены на экспортируемую российскую нефть, то это планируется "после технического учения", сообщил Минфин США. Когда это состоится, ведомство не сообщило. Ограничения не затронут продукцию, которая будет погружена на суда до 5 декабря 2022 года, а будет выгружена до 19 января 2023 года.

Также в лицензии, опубликованной на сайте входящего в структуру Минфина США Управления по контролю за иностранными активами, зафиксировано, что власти США при реализации мер, направленных на введение ограничений на стоимость российской нефти, не намерены препятствовать проведению спасательных операций на море, реагированию на чрезвычайные происшествия, а также экстренной разгрузке энергоносителя с судов.

В частности, американские власти не будут препятствовать разгрузке российской нефти, если это "необходимо для реагирования на чрезвычайную ситуацию на судне".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.