Тема:

Главные события 45 минут назад

Регионы погружаются в зимнюю стужу

На Русской равнине и в Сибири начинается арктическое вторжение. В ближайшие дни в этих регионах резко похолодает. Где ждать самых сильных морозов и сколько будет на выходных в Москве?

Нет ничего удивительного в том, что первыми арктическое вторжение встретили северные регионы нашей страны.

Но и в Средней полосе начало холодать. В Москве, например, после оттепели середины недели в четверг температура понизилась до -4. А в Нижнем Новгороде было шесть градусов. Этот город продолжает приходить в себя после ледяного дождя – под весом наледи здесь падали не только деревья, но даже опоры высоковольтных линий электропередачи. Уже накануне днем подавляющее большинство потребителей удалось подключить к сети.

Тепло на Русскую равнину в начале недели принес активный атлантический циклон. Но его влияние на погоду слабеет.

Дело в том, что, пробившись на территорию нашей страны, этот вихрь столкнулся с набирающим силой азиатским антициклоном и был вынужден огибать его по южной периферии.

Уже сегодня снегопады, связанные с циклоном, сохранятся только местами на Южном Урале и в Западной Сибири. Самые сильные осадки ожидаются на Алтае. А в остальных регионах власть в атмосфере начнет переходить к очагу высокого давления.

В течение ближайшие нескольких дней антициклон продолжит набирать силу и распространяться на запад и на юг. Так что к выходным ледяной арктический воздух сможет пробиться и в Сибирские мегаполисы, и в Центральные области страны.

Вне зоны арктического вторжения останется только юг Европейской России. Там из-за влияния атмосферных фронтов даже ночью будет выше ноля. А вот в северной половине Русской равнины температура утром в субботу опустится до -8..-13 градусов. В Сибири и на Урале будет -20..25. В Югре и Красноярском Крае местами ниже -30 градусов.

Причем морозы придут надолго!

В Омске сегодня -15. Но уже завтра показания термометров не превысят -22 градусов. В последующие дни температура немного повысится до -17..20. Но в ночные часы она будет опускаться до -24 .. -27 градусов. Это соответствует климату январского Заполярья.

В Москве похолодание окажется не настолько мощным. Сегодня и завтра в дневные часы -5..-6. Грядущей ночью воздух остынет до -11 градусов. В воскресенье-понедельник из-за вторжения нового атмосферного фронта местами ожидается небольшой снег, станет чуть теплее. Но до оттепелей и уж тем более ледяных дождей на этот раз не дойдет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.