Тема:

Новые территории 4 часа назад

Артиллеристы ВСУ вымещают злость на жителях Донецка

Киев сегодня продолжил обстреливать ДНР. Шестеро погибших в Новой Каховке. Еще один – в Кировском районе Донецка, двое ранены – снаряд попал в продовольственный склад. в Ворошиловском районе под ударом оказалось здание школы. В Макеевке – городская больница.

Два танка (Т-64 и Т-72) сегодня работают как артиллерия. Свою цель не видят, бьют по координатам. Корректирует огонь оператор коптера, находящийся в отдалении, в относительно безопасном месте. Такая тактика позволяет наносить удары и моментально отходить, не дожидаясь ответного, контрбатарейного залпа. Танк просто уезжает пополнять боекомплект, чтобы снова беспокоить врага уже в другой точке.

В целом та же пушка: два-три пристрелочных выстрела – и уже точная работа по цели. Танкисты 1-й Славянской бригады армейского корпуса ДНР уничтожают взводный опорный пункт. Украинские войска закрепились в заброшенном карьере.

Артиллеристы ВСУ продолжают в ответ вымещать злость на жителях Донецка. Обстрелы мирных кварталов — ежедневно. Сегодня обстрел пришелся на частный сектор – десять минут на машине от центра города.

В таких условиях у людей остаются силы думать друг о друге. Хозяин этого дома, разрушенного украинскими артиллеристами, просит не снимать здание снаружи, потому что его мама, которой 83 года, может увидеть это по телевизору. И непонятно, как это отразится на ее слабом сердце. И в таких условиях Донецк живет восемь лет.

Продолжается и водная блокада города. Украинские войска еще весной разрушили дамбу, постоянно бьют по насосным станциям, водозабор нарушен. Например, сегодня Донецк уже десятый день подряд без воды.

На набережной Кальмиуса развернуты несколько мобильных очистных установок. То есть воду качают прямо из реки, она проходит через фильтры, после этого — в емкости. Люди набирают ее бесплатно кто сколько может унести. Но и до десятидневной блокады воду в Донецке давали раз в три дня с 7 до девяти вечера. В каждой донецкой квартире обязательно есть запас воды. Пить не рекомендуют, но хотя бы для бытовых нужд... Главное — вовремя восполнить потраченное, когда воду, наконец, дадут, ведь неизвестно, когда будет в следующий раз.

Блокада плюс общая изношенность сетей отражаются и на ситуации с отоплением, поэтому Донецку с подачей воды и тепла сейчас помогают котельные соседнего города Енакиево.

"Хорошая поддержка. Ее, к сожалению, по-прежнему не хватает. По Донецку сложная ситуация. Связано это, конечно, и с недостатком воды, и с большими водопотерями", – отметил и. о. главы ДНР Денис Пушилин.

Сколько продлится водная блокада Донецка, точно сказать нельзя. Судя по рассылке через СМС, воду могут, наконец, дать сегодня. Но пока только в некоторых районах города.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.