Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Американский проект по Украине – в терминальной стадии


AP Images

Минские соглашения, которые так и не были выполнены, дали Украине время на подготовку своей армии. Это признала экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, серьезное отношение к России – признак мудрости, а не слабости, поэтому в 2008-м на Бухарестском саммите НАТО она выступала против приема Украины и Грузии. В прошлом году Меркель готова была вести новые переговоры по украинской проблематике, но к ее точке зрения не прислушались.

И вот в интервью немецкому Focus нынешний канцлер Шольц подтвердил, что при всем уважении Меркель как международный посредник ему не нужна.

Сотни пассажиров, не улетевших вовремя, а главное – сотни людей в воздухе, чьи жизни были поставлены под угрозу, однако ни одно немецкое СМИ не рискнуло назвать терроризмом то, что случилось накануне вечером. Несколько экорадикалов из организации "Последнее поколение", которые прославились тем, что регулярно приклеиваются к проезжей части, на этот раз сделали то же самое на взлетно-посадочной полосе берлинского аэропорта, а их товарищи раскатывали по рулежке на велосипедах. В тот момент, когда они спокойно резали сетку ограждения летного поля, Олаф Шольц зажигал огоньки на рождественской елке перед своим офисом. Лесной красавицей это чудо из бранденбургского питомника, конечно, не назвать, хотя печальнее то, что под елочку своим соотечественникам канцлеру положить нечего. Разве что обещания и Украину...

"Последствия этой войны непосредственно ощущаются гражданами нашей страны в виде высоких цен на энергоносители и растущей инфляции. То, что политики могут делать в этой ситуации, делается, например, путем целенаправленного ограничения роста цен на энергоресурсы", – заявил Шольц.

Никакого целенаправленного ограничения цен до сих пор не произошло. Счета и тарифы, распухшие в несколько раз, все уже видели, а так называемый "ценовой тормоз" пока значится только в планах Минфина на следующий год. Но 300 миллиардов евро – само по себе звучит внушительно. Кроме Германии никто в Европе не может обеспечить такие субсидии населению и промышленности. Закономерно это вызывает подозрения, что немцы в какой-то момент плюнут на аутсайдеров и будет спасаться сами. В каком-то смысле поступят так же, как действуют США со своими дотациями и льготами европейским производствам, бегущим от бешеных цен. Это раздражает, но еще большее раздражение у европейцев вызывает немецкий эгоизм. Активнее всех оно проявляется в поведении Франции, которая, как полагает Bloomberg, может в отместку все-таки затащить немцев в экономическую войну с Америкой.

"Канцлер Германии Олаф Шольц не хочет начинать новую трансатлантическую торговую войну и опасается, что Эммануэль Макрон из Франции может ее разжечь. Позиция Германии заключается в том, что, хотя Европа и должна ответить усилением поддержки собственной промышленности, продолжать конфликт с Вашингтоном в условиях войны, бушующей на Украине, – это стратегическая ошибка", – отмечают СМИ.

Согласия между соседями не добавляет и то, что Берлин категорически не желает диктовать европейском рынку предельную цену на газ, опасаясь, что его тогда просто не будет. Министры энергетики ЕС, собиравшиеся на неформальную встречу, сильно удивились предложению Еврокомиссии установить потолок стоимости на уровне 3 тысяч долларов за тысячу кубометров. Таких высот цены достигали в момент августовских пиков, когда напуганные европейцы закачивали газ в подземные хранилища. И сейчас цены далеки от комфортных, но рынок слегка отошел от шока, и большинству кажется, что предложения Еврокомиссии – это профанация, за которой, не исключено, стоит Германия. В общем, не договорились.

"Дискуссия была довольно острой, и вы все знаете, что существуют очень разные мнения. Но эти дебаты послужат отправной точкой для соглашения, которое мы хотим заключить в декабре", – сказал Юзеф Сикела – министр промышленности и торговли Чешской Республики.

На декабрь очень большие планы, реализация которых под вопросом. 5-го числа должны вступить в силу эмбарго на поставки в ЕС российской нефти, а также ценовой потолок на ее объемы, идущие морем. Примеряться к нему начали еще летом на "большой семерке", но вот уже конец ноября, а общий знаменатель для санкции так и не найден.

"Экономисты предполагают, что добыча нефти в России экономически целесообразна по цене 30 долларов за баррель, российские производители не будут нести потерь при добыче и продаже нефти. Ряд стран ЕС настаивал на максимально низкой цене, которая чуть выше производственных издержек. Один дипломат из Восточной Европы озвучивал цену в 20 долларов. Американский министр финансов Джанет Йеллен неделю назад обсуждала более высокую цену – в 60 долларов. В конечном итоге страны ЕС обсуждали стоимость от 65 до 70 долларов", – пишет Die Welt.

На минимальной цене настаивали Польша и прибалты, Германия и Франция предлагали ориентироваться на сумму, за которую российская нефть продается в настоящий момент. Разброс мнений настолько велик, что в случае преодоления разногласий, к удовольствию Фон дер Ляйен, это можно будет выдать за очередной полноценный пакет санкций. "Мы прилагаем все усилия, чтобы ударить Россию по больному месту, чтобы еще больше притупить ее способность вести войну против Украины", – заявила председатель Европейской комиссии.

Беспокойство, которым охвачена не только Еврокомиссия, но и НАТО, и Европарламент, приобрело маниакальный характер и требует выхода. Даже по ночам кому-то не спится. Сегодня утром на дверях в кабинеты 44 депутатов, которые позавчера голосовали против резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм, появились листовки, клеймящие их за поддержку Путина. Депутат от Латвии Ивас Иябс порадовался в Twitter тому, что и в Страсбурге есть свои "лесные братья". Наверное, он и расклеил. Также в очередной раз выступил генсек НАТО – его беспокойство тоже настолько велико, насколько потребуется: "Украину ждет ужасающая зима. Она также станет тяжелым временем для Америки и Европы. Но нам придется заплатить еще большую цену, если Россия победит. Поэтому страны НАТО намерены продолжать наращивать поддержку Украины. Мы не отступим".

В то же время наступать Столтенберг не торопится. С одной стороны, это не его уровень, а с другой – нужно осторожнее, потому что после истории с украинской ракетой в Польше выяснилось, что некоторые союзники, минуя всякие прелюдии, готовы затащить Альянс в прямое столкновение с Россией, не говоря уже про сам киевский режим. FT сегодня опубликовала интервью с Зеленским, который продиктовал газете условия мира: "Если кто-то готов предложить нам способ деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только "за". Если решение не будет предполагать деоккупацию и Крым останется в составе Российской Федерации, никто не должен тратить на это свое время".

На фоне таких заявлений сегодняшняя фраза Столтенбрега о том, что все должны решать США, как-будто повисает в воздухе. Но иллюзия, к тому же сказана она была по конкретному поводу – применительно к спорной ситуации, возникшей в связи с тем, что Германия предложила Польше передать стоящие у нее на вооружении американские ЗРК, а поляки тут же захотели отправить их на Украину. В Берлине возражают: прошивка не та.

"Это системы Patriot, которые предназначены для интегрированной противовоздушной обороны НАТО. И именно поэтому было возможно сделать это предложение для Польши", – сказала Кристина Ламбрехт, министр обороны Германии.

Поставки на Украину своих систем ПВО из резервов бундесвера могут показаться Вашингтону перебором, а последнее слово будет за ним. Но может и не показаться. По крайней мере, пока все идет по их плану, который состоит в саботаже любых вариантов урегулирования, учитывающих интересы и Конституцию Российской Федерации. Это терминальная стадия в реализации американского проекта, начатого в Киеве глубокой осенью 2013 года.

Журнал Spiegel публикует интервью Ангелы Меркель, бесценное для понимания того, как сюжет дошел до кульминации: "Неудивительно, что Минские соглашения в сущности оказались пустышкой. Летом 2021 года после встречи Байдена и Путина вместе с Эммануэлем Макроном я хотела восстановить самостоятельный европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС. Некоторые были против, и у меня уже не было сил настаивать на своем, потому что все знали: она уходит осенью. Я спрашивала некоторых в Совете ЕС: почему бы тебе не выступить? Скажи что-нибудь. И они отвечали: это нам не по зубам. Другие пожимали плечами и говорили: это должен сделать кто-то большой. Если бы я снова баллотировалась на пост канцлера в минувшем сентябре, то продолжила бы проводить свою линию. То же чувство было и в ходе моего прощального визита в Москву: посыл был – политически мое время прошло. Для Путина важна только сила".

Вопрос только один: для кого сила не важна? Есть ли в мире кто-то, кто уважает бессилие? В отличие от России, которая сопротивляется, Европа сдает свои интересы просто так. И безропотно. Скоро Новый год. Надо будет подводить безрадостные итоги и готовить своих соотечественников к тому, что будет еще хуже.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.