Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

Погодный катаклизм создал большие проблемы


VisualRian

Первый в сезоне ледяной дождь на Русской равнине стал катаклизмом недели. К среде под ледяной коркой оказались Центральный и большая часть Приволжского федерального округа.

Интересно, что по площади эта территория сопоставима с крупнейшими странами Европы – Францией, Германией и Польшей вместе взятыми.

Больше всего наледи, 11-13 миллиметров, образовалось в Черноземье и Нижегородской области. И это создало дополнительную нагрузку на инфраструктурные объекты почти в полцентнера на каждый квадратный метр поверхности. В результате падающие деревья крушили автомобили, а из-за порывов на линиях электропередачи без света остались десятки тысяч человек.

В Нижегородской области из-за непогоды даже пришлось ввести режим ЧС.

- Провода упали. Сейчас, прикинь, у кого-то под машиной хлопнет, – и бензобак как раз!

После ледяных дождей на улицах Нижнего Новгорода искрили оборванные провода. Не выдержав веса наледи, в Богородском районе рухнула одна из опор ЛЭП. Города Поволжья были завалены деревьями. А с крыш зданий огромными пластами сходила ледяная корка.

В Самаре улицы превратились в каток. Пешеходам вполне можно было вставать на коньки, чтобы скользить по дорогам.

- Мы хотели в детский садик на Пятую просеку, а нам подарили ледовый дворец.

Резко выросло количество обращений в травмпункты. Например, по данным нижегородского Минздрава, только за один день за помощью обратились более ста человек.

В Поволжье ледяные дожди стали причиной перебоев в энергоснабжении. Более 98 тысяч человек остались без света. Пострадали социальные объекты. Локальные аварии на электросетях отмечались и в центральном районе, например, во Владимирской области.

Погодный катаклизм создал большие проблемы для работы электротранспорта. В Брянске и Калуге троллейбусы с трудом могли сдвинуться с места – мешала наледь на контактной сети. В Ульяновске ледяной дождь на несколько часов парализовал движение трамваев и троллейбусов, а две улицы и вовсе погрузились во тьму из-за повреждения уличных фонарей.

В Москве возникли задержки на одной из линий МЦД. Во вторник дороги столицы покрылись ледяным панцирем толщиной три миллиметра.

К ликвидации последствий непогоды в мегаполисе пришлось привлечь 75 тысяч человек. Природа устроила трудное начало недели и для коммунальных служб, и для пешеходов, и для автолюбителей.

Главная причина погодного ЧП – вторжение на юг России воздуха из Средиземноморья. Первая волна рекордного тепла была зафиксирована в понедельник, и под толстой ледяной коркой оказалось Черноземье. Во вторник и потепление и замерзающие осадки ослабели, а в среду – вторая серия, и экстремальные ледяные дожди обрушились на Поволжье.

Случившееся – нетипично для ноябрьского климата. Дело в том, что обычно Русская равнина к этому времени не успевает достаточно остыть, поэтому в последний осенний месяц замерзающие осадки в Средней полосе наблюдаются лишь раз в два года. А вот в декабре-январе, когда регион уже основательно заносит снегом, ледяные дожди льют в сумме около недели.

Сейчас погодный маятник качнулся в другую сторону. Обширный антициклон, сформировавшийся в Сибири, стал пробиваться и на Русскую равнину. Этот очаг перекроет дорогу в регион атлантическим циклонам, и к середине следующей недели в его области окажется территория вплоть до берегов Днепра. В результате облачные поля будут рассеиваться, это активизирует выхолаживание приземного слоя атмосферы, и морозы начнут усиливаться.

Например, в Москве в ближайшие дни облачно с прояснениями, в воскресенье слабый снег. Ночная температура -7...-10, в полуденные часы до -2...-5. А со вторник небо начнет проясняться – так что к утру воздух станет остывать до -12...-14, а днем столбики термометров не поднимутся выше -6...-7.

Морозный тренд поддержит и первый зимний месяц. По предварительным прогнозам, в декабре в области теплой погодной аномалии окажутся только Причерноморье, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока. А на остальной территории России температурный режим прогнозируется прохладнее, нежели положено по климату, причем местами средняя температура окажется на 2 и более градуса ниже нормы.

Этот холодный погодный сценарий подразумевает настоящую температурную лихорадку. Например, в Москве в течение месяца ожидаются сразу три непродолжительных волны арктических вторжений. Их мощь окажется столь значительной, что даже последующие потепления, в конце второй и третьей декад до оттепелей, не смогут удержать температурный режим в рамках климата.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.