Тема:

Ситуация на Украине 38 минут назад

Украинские боевики не готовы к новым условиям


AP

Погода начала напрямую влиять на ход боевых действий в зоне СВО. Российские военкоры сообщили, что ВСУшники под Артемовском и Соледаром отказались от наступательной активности и перешли в глухую оборону. Причина — большие потери и распутица.

Украинские боевики к новым условиям совершенно не готовы. Вот такая сейчас обстановка в окопах ВСУ: мокро, грязно, осенняя депрессия. Украинские солдаты жалуются, что из-за дождей все затопило. Моральный дух — на нуле.

Отдельная тема — это западная техника, впервые столкнувшаяся с непроходимой грязью и распутицей на Украине. Сначала в качестве примера разберем характеристики нескольких образцов натовских вооружений, а потом посмотрим на них, так сказать, в деле.

Бронетранспортер Bushmaster изначально создавался под пустынные условия Северной Австралии. Основные недостатки этого БТР — недостаточная проходимость и правое расположение руля. Первую партию из 20 бронемашин Австралия поставила киевскому режиму в начале апреля.

Самая распиаренная украинской пропагандой техника — это американская реактивная система залпового огня HIMARS. Пусковая установка расположена на грузовике с колесным шасси, который неплохо перемещается по шоссейным дорогам, однако имеет низкую проходимость на пересеченной местности. По грязи и вовсе не может передвигаться без использования тяжелого буксира. США отправили на Украину порядка 20 таких систем. Часть из них была уничтожена российскими ракетными ударами.

Еще одна машина из американских поставок — это бронеавтомобиль MaxxPro. Особенности конструкции этой машины позволяют использовать ее в основном на дорогах с твердым покрытием. При выезде с трасс из-за высокорасположенного центра тяжести MaxxPro часто опрокидываются, а слишком большая масса значительно ухудшает их проходимость. Всего США выпустили 9000 единиц данной техники. Сейчас американцы раздают эти броневики различным государствам, в том числе активно перебрасывают на Украину.

Битву с украинским черноземом MaxxPro проиграл еще летом. Например, в Сети есть видео, как две машины наглухо застряли в грязи. Одна безуспешно пыталась вытянуть вторую.

Кроме того, есть кадры подбитых MaxxPro, брошенных ВСУ прямо на дорогах. Есть и моменты, когда американские бронеавтомобили были накрыты огнем российской артиллерии.

Резкое похолодание, снегопады и ледяные дожди стали напрямую оказывать влияние на ситуацию в зоне боевых действий.

Вот все тот же американский бронеавтомобиль MaxxPro неуклюже пытается проехать по раскисшей дороге. Машину заносит из стороны в сторону. Она буксует и, в конце концов, застревает в грязи. А это еще один бронетранспортер, на этот раз французского производства, "виляет" по грунтовке. ВСУшники с помощью тракторов тащат по бездорожью пикапы и артиллерийские орудия. На следующем видео украинские вояки умудрились посадить БМП в грязь по самое не хочу.

Западная бронетехника создавалась для "колониальных войн". Мы видели ее применение в Африке, на Ближнем Востоке. Но одно дело "гонять" по пустыне, а другое — "месить" украинский чернозем.

Наша же техника изначально была рассчитана на любую погоду. Российские современные танки, БМП, БТР обладают повышенной проходимостью. Они должны быть на ходу и в условиях осенней распутицы, и снежной зимы.

Естественно, распутица станет не единственным испытанием для натовской техники. Впереди зима. Скоро в зоне СВО начнется формирование снежного покрова.

Сугробы высотой от 10 до 20 сантиметров снижают скорость движения колесной техники в 3 раза. При 30 сантиметрах снега американские MaxxPro и австралийские Bushmaster придется тащить тягачами. А по полуметровым сугробам получится проехать только на гусеничной технике, и то она не сможет разогнаться больше 10-15 километров в час.

Те же HIMARS практически утратят свою маневренность. Они уже не смогут быстро менять позиции. Время их развертывания в условиях мороза и снегопада увеличится как минимум на 20%.

Зима сделает невозможной тактику внезапных "комариных укусов", которую использовали ВСУ. Если украинские боевики и дальше продолжат маршировать по заснеженной лесополосе в зеленой форме, то весну с такой маскировкой им будет встретить не суждено.

Ну и, наконец, не стоит забывать про последствия ракетных ударов по энергетике Украины. Без электричества организовать нормальное снабжение войск на линии соприкосновения зимой будет еще сложнее.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.