Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

В МО объяснили, зачем американские лаборатории вывели на Украину

Американские биолаборатории были выведены из США в ряд стран, в том числе на Украину, по ряду причин, одной из них является высокий риск аварийных ситуаций, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Его комментарий опубликован в Telegram-канале Минобороны РФ.

"Этим объясняется ухудшение эпидемической обстановки в местах их размещения, появление несвойственных для данных регионов заболеваний и их переносчиков", – отметил Кириллов.

Он напомнил, что о реализации военно-биологических программ Пентагона на Украине стало известно в ходе спецоперации России, и указал, что данная деятельность осуществляется в нарушение 1-й и 4-й статей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Анализ документов, обнаруженных в украинских биолабораториях, дает основания утверждать, что в непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия", – подчеркнул генерал.

Основной акцент, по его словам, делался на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций, рассматриваемых как потенциальные агенты биологического оружия. Так, например, целью "украинского проекта" Тэп-2 было изучение возбудителя сапа, случаи которого на территории Украины никогда не фиксировались.

Начальник войск РХБЗ также заявил об обеспокоенности тем фактом, что под контролем Пентагона испытания возбудителей инфекционных заболеваний и токсичных веществ проводились на украинских военнослужащих, а также душевнобольных людях. Кириллов напомнил, что они являются одной из наиболее незащищенных категорий граждан.

При этом в международной отчетности по линии КБТО США и Украина о своей деятельности военно-биологической направленности умалчивают, добавил российский генерал.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.