По его словам, странам Западной Европы придется взять на себя "больше ответственности" в случае увеличения наплыва украинских беженцев этой зимой, поскольку "этот беспрецедентный вызов" должен быть принят всеми членами ЕС "в духе солидарности".
Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в свою очередь отметила, что, покидая родину, украинцы уезжали к родным или друзьям в Европе или в страны со схожими языком и культурой. Также она подчеркнула, что беженцы имеют доступ ко всем социальным системам на территории Евросоюза. По ее словам, еще обладающие ресурсами по приему переселенцев страны ЕС наращивают усилия и помогают тем государствам, которые в этом вопросе уже истощены.
Эксперт по миграционным вопросам Геральд Кнаус выразил мнение, что "ситуация была бы совершенно иной", если бы Франция, Италия или Испания приняли столько же беженцев с Украины, как, например, Чехия.
По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала российской спецоперации Украину покинули 7 861 084 человека. При этом больше всего беженцев – 2 852 395 – приняла Россия.
