Тема:

Ситуация на Украине 26 минут назад

Эксперт – о военном производстве стран НАТО

Часть стран НАТО действительно испытывает нехватку вооружений, так как многое отдали Украине, но при необходимости они могут нарастить их производство, считает военный эксперт.

"Вопли о том, что у нас все кончается, это, с одной стороны, так, а с другой стороны, не так", – заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Евгений Бужинский, руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, комментируя тезисы генсека НАТО по поставкам вооружений Украине и о том, что некоторые страны восстанавливают производство.

По его словам, в странах восточной Европы порядка 350 предприятий ВПК. Больше всего их в Румынии, Болгарии, Хорватии, Польше, Словакии. Но в 90-е годы американцы и сами европейцы помогли "убить" многие предприятия.

"Германия произвела 3,5 тыс. "Леопардов", начиная с 60-х годов; сейчас три тысячи в строю, но в самой Германии 225 на вооружении (из них половина на ходу) и 84 на хранении. Им просто нечего поставлять. В 90-е годы они эти "Леопарды" в 24 страны продавали", – рассказал Евгений Бужинский.

Он отметил, что в Германии сейчас находятся перед дилеммой. "Они способны восстановить производство, но для этого нужны инвестиции, кадры, которые давно разбежались. Но чтобы инвестировать, нужны долгосрочные контракты минимум на 10-15-20 лет. А тут встает вопрос: а мы собираемся так долго воевать? В России таких планов нет. А инвестировать на два-три года…"

Однако эксперт уточнил: нужно отдавать себе отчет в том, что если будет принято политическое решение, страны Запада могут возобновить производство.

"И нам надо к этому быть готовыми, – заключил он. – Год-полтора… и нам нужно побеждать, причем побеждать безоговорочно и решительно".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.