Тема:

Главные события 47 минут назад

Синоптики предупреждают о новой волне похолодания


VisualRian

Противоборство сезонов в Европейской части России. Пока на Севере и в Центре усиливаются морозы, юг заливает дождями. Где сегодня пройдут самые интенсивные осадки и когда в Москве станет по-январски холодно?

В Сочи прошел сильный летний ливень. Дождь начался еще в субботу, в какой-то момент видимость в городе ухудшалась до 3 км. И в воскресенье на местных метеостанциях всего за 12 часов выпало более четверти месячной нормы осадков. На горных реках начался паводок: размыло переправу через Чухук в Лазаревском районе. Оказались затоплены улицы и дороги, в том числе участок федеральной трассы А-147.

Причина сильных осадков – атмосферный фронт циклона, одного из многих, которые пытаются пробиться на Русскую равнину с Запада. Однако большая часть региона находится под защитой антициклона, и тучи вынуждены огибать его по периферии. Сегодня зона непогоды с Побережья Черного моря сместится на восток – в Ставрополье и на Кавказ. Еще два массива облачности расположатся над западными и северо-восточными районами Европейской России.

В области антициклона заключен очень холодный воздух. Поэтому везде вплоть до юга Черноземья не по сезону морозно. В Москве, например, в выходные было всего -3..-6 градусов. А в Нижнем Новгороде, где продолжалась ликвидация последствий ледяного дождя, термометры показали лишь -5..-7.

В ближайшие дни очаг высокого давления продолжит разрастаться. Атлантические циклоны все также будут вынуждены огибать его, уходя далеко на юг и в Арктику. Так что осадки на большей части Европейской России прекратятся. А северо-восточные потоки принесут в регион холодные воздушные массы.

В результате дневная температура к концу рабочей недели окажется заметно ниже нормы. В предгорьях Урала даже в полуденные часы столбики термометров поднимутся только до -15...-20. В центре и на северо-западе России днем будет не выше -3...-8.

И только на юге страны сохранятся оттепели.

К пятнице они покинут, например, Донбасс. Сегодня в Донецке: +3 и дожди, переходящие в снег. Но в последующие дни из-за усиления антициклона осадки прекратятся, и показания термометров постепенно опустятся до ноля.

А вот в Центре никаких снегопадов. В Москве сегодня до -3, что уже немного ниже климатической нормы. А затем дневная температура установится на уровне -5..6 градусов, словно на улице – середина января.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.