Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Россия и Китай готовы укреплять энергетическое партнерство

Китай готов укреплять энергетическое партнерство с Россией. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме к участникам Российско-Китайского энергетического бизнес-форума. Пекин намерен работать с Москвой для совместного поддержания международной энергетической безопасности, стабильности цепочек производства и поставок, устойчивости международного энергорынка.

Москва в свою очередь уже отвечает стабильными поставками. Китай становится крупнейшим потребителем российских энергоресурсов – плюс 64% торгового оборота в энергетике в этом году.

Одно из самых перспективных направлений – газ. По прогнозам, китайский газовый рынок будет демонстрировать самые высокие темпы роста в мире. К 2040 году потребление газа в Китае вырастет почти вдвое и превысит 660 млрд кубометров в год.

Россия наращивает поставки по "Силе Сибири". Экспорт сжиженного газа в этом году вырос на треть. В перспективе задействование дополнительных мощностей – по "дальневосточному" маршруту и через территорию Монголии.

"Объемы трубопроводных поставок газа из РФ в КНР уже в обозримом будущем превысят 100 млрд кубометров в год. При этом возможности российской ресурсной базы природного газа существенно превышают эти объемы. Речь идет как о запасах газа Западной Сибири, перезаправляемых с европейского направления, так и об обширной ресурсной базе на Востоке России. Только у "Роснефти" запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть потенциально поставлены в Китай по трубопроводам, превышают 2 трлн кубометров", – рассказал глава компании Игорь Сечин на энергетическом бизнес-форуме.

"Черные лебеди" или "серые носороги" – так образно глава "Роснефти" назвал риски и вызовы, нивелировать которые Москва и Пекин будут сообща.

Неконкурентное давление и санкции подрывают энергобезопасность во всем мире. Следуя принципу "мы все в одной лодке", Россия приглашает китайских партнеров к совместной разработке нефтяных месторождений, в то время как Запад усугубляет энергобойкот.

"Введен запрет на поставки оборудования и технологий, идет вмешательство и навязывание собственных правил в вопросах перевозки энергоресурсов, страхования, денежных расчетов, финансирования, привлечения кредитов. Последние ограничения -введенные решения "О принятии ценных потолков", при этом дискуссия по поводу цен еще не закончена. Все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей, инвестиций в отрасль, и не только нефтяную. Это может коснуться любого биржевого товара, к которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила", – рассказал зампред правительства РФ Александр Новак.

Страны Евросоюза снова не смогли договориться по ценовому потолку на российскую нефть. Хотя, казалось, удалось убедить судоходные страны – Мальту, Кипр и Грецию – на потолок, предложенный G7, который составляет 65-70 долларов за баррель. Но вновь уперлись Польша, Литва и Эстония. Они требуют опустить потолок почти до уровня плинтуса – 30 долларов за баррель.

Президент Хорватии на форуме в Загребе посетовал, что иллюзии закончились – Европе придется покупать газ у США втрое дороже.

"Энергетика – это все, это безопасность, это независимость. Неслучайно Россия и США – два великих несокрушимых государства. А Евросоюзу не удалось создать энергетический рынок. И мы пришли к выводу, что будем покупать у союзников в три раза дороже. Это факт. Это будет стоит денег", – констатировал Зоран Миланович.

Катарская компания Qatar Energy сегодня подписала контракт с американской ConocoPhillips на поставки сжиженного природного газа в Германию. Соглашение заключено на 15 лет, но поставки начнутся только через 3 года – в 2026. При этом Берлину запрещено перенаправить газ в другие регионы Европы.

Мощный газовый союз могут создать Россия, Казахстан и Узбекистан. Сегодня стали известны некоторые детали переговоров Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

"У Казахстана и Узбекистана быстро развивается экономика, увеличиваются внутренние потребности в газе. Более того, страны торгуют и на внешних рынках. Россия с Казахстаном в качестве партнерства по ЕАЭС тоже имеют определенные планы по развитию этой отрасли. Узбекистан, как известно, тоже присматривается к ЕАЭС, является наблюдателем, поэтому здесь тоже очень важно координироваться", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия предлагает союзникам создать механизм для координации в газовой сфере. Потребности Северного Казахстана традиционно обеспечиваются российским газом, и тратить десятки миллиардов долларов на создание новой трубы невыгодно. Интерес Ташкента – в роли транзитера, а Москвы – в развитии восточносибирских месторождений, ориентированных на экспорт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.