Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Столтенберг: Украине главное не вступить в НАТО, а сохранить независимость


AP Images

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Киев ставить перед собой реальные цели. По итогам двухдневной встречи глав МИД стран военного блока в Румынии он заявил, главная задача Украины сейчас не в том, чтобы вступить в Североатлантический альянс, а остаться независимым государством.

"Если Украина не сохранится как независимое и суверенное государство, то вопрос о членстве в НАТО вообще стоять не будет", – цитирует РИА Новости ответ Столтенберга на вопрос журналистов о том, достойна ли Украина приема в НАТО.

Йенс Столтенберг признался, что НАТО должно мобилизовать для Киева больше военной, финансовой и экономической помощи, чтобы Украина сохранилась как независимая нация в Европе.

На саммите в Бухаресте в 2008 году страны НАТО подтвердили право на членство в альянсе для Грузии и Украины. Но вопрос об их принятии в Альянс был отодвинут на неопределенное время. В июне 2022 года на саммите в Брюсселе лидеры НАТО вновь поддержали право Тбилиси и Киева на присоединение к Североатлантическому альянсу. Сроков вступления снова названо не было, поскольку обе страны должны продолжать реформы для того, чтобы отвечать всем требованиям военно-политического блока.

Главы МИД Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдавии присоединились к саммиту на последнем этапе. Он рассказал, что это три ценных натовских партнера, которые "сталкиваются с давлением России". Этим странам была обещана поддержка реформ, а также обучение местных военных.

В Бухаресте члены НАТО рассматривали беспрецедентное амбициозное военное развитие Китая, а также технологический рывок Пекина и растущую гибридную и кибернетическую активность КНР, признался Столтенберг.

По словам Столтенберга, конфликт на Украине должен привести к переоценке зависимости НАТО от авторитарных режимов, и не в последнюю очередь – от Китая, выстраивания новых "логистических цепочек, технологий и инфраструктуры". При этом страны НАТО продолжат торговать и экономически взаимодействовать с Китаем, но, добавил генсек Североатлантического альянса, должны быть осведомлены о зависимостях, снижать уязвимости и управлять рисками.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.