Тема:

Главные события 9 минут назад

На Русской равнине усиливается похолодание


VisualRian

Зима в центральной России начинается с январских морозов. На рубеже сезонов регион оказался в зоне мощного похолодания. Сколько будет на термометрах в Москве в выходные?

В столице в последний день осени температура была совсем не осенней. Даже на пике прогрева термометры показали январские -6 градусов, а ночью воздух остыл аж до -12. Так что минувшие сутки стали самыми холодными с начала ноября.

Москву под утро укрыл морозный туман, реки парили. А Останкинская телебашня вторые сутки подряд стояла, укрытая белой шубой измороси.

В Ставрополе последние несколько дней бушует сильный ветер: во вторник и среду порывы в городе достигали 17-19 м/с. Напора воздушных потоков не выдерживали даже светофоры. Увы, не обошлось без пострадавших -- на женщину упало дерево, её госпитализировали. Здесь непогода тоже связана с похолоданием. Еще в начале недели в регионе был устойчивый плюс, но накануне показания термометров едва поднялись выше нулевой отметки.

Причина зимних морозов в Европейской части России – это антициклон, который уже почти неделю управляет погодой в регионе.

На спутниковых снимках, сделанных российским аппаратом "Арктика-М", хорошо видно, что почти на всей Русской равнине сейчас нет облаков. Небо чистое, и в таких условиях земля отдает тепла больше, чем получает от солнца.

С одной стороны, в такой ситуации в регионе почти не отмечается осадков. Снег и дождь идут только на перифериях очага высокого давления -- на крайнем севере и юге.

Но с другой, день ото дня усиливается похолодание. Сегодня, например, в Поволжье, Предуралье и Волго-Вятском районе температура в течение суток не поднимется выше отметки -10 градусов. В центральных областях будет ниже -5. А оттепели сохранятся только в Крыму, на Кавказе, в Низовьях Волги и Дона.

Однако для жителей юга страны это тоже не самые лучшие новости. Ведь в зоне столкновения стужи с теплыми воздушными массами продолжит усиливаться ветер. И в течение дня штормовая зона охватит все – от западных берегов Черного моря до севера Каспия. В эпицентре стихии останется Ставрополье. Причем задувать здесь будет до конца недели.

В самом Ставрополе сегодня, завтра и послезавтра снова – небольшой плюс днем и слабые заморозки в темное время суток. Порывы ветра в такой ситуации могут достигать 20-22 метров в секунду. В субботу пройдет небольшой снег, и начнется похолодание: до -1..-2. Ночью воздух остынет до -4..-5 градусов. Но даже несмотря на уменьшение температурных контрастов, сохранится сильный ветер.

А вот в Центральной России атмосфера останется абсолютно спокойной. В Москве четверг-пятницу: -6..7 на пике прогрева – это ниже нормы января. В выходные облачность над мегаполисом уплотнится, и потеплеет на пару градусов. Но с началом новой недели вернутся морозы: -7 днем, -12 в ночные часы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.