Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Потолок цен на российскую нефть согласован: кто пострадает больше всего

Москва не примет потолок цен на нефть, заявили в Кремле. Таким образом, Европа будет жить без российского топлива. Час назад в Еврокомиссии сообщили, что ЕС, G7 и Австралия утвердили ограничения цен в 60 долларов за баррель. Правда, этот консенсус нельзя назвать устойчивым и взаимоприемлемым. Скорее, ему подходит определение "иллюзорный". К тому же это самоограничение только подкидывает дров в топку энергетического кризиса и разрушает остатки экономической стабильности.

Дискуссия о предельной цене на российскую нефть достигла собственного потолка. Механизм должен заработать уже 5 декабря, а решение, о котором говорили всю осень, страны ЕС согласовали в последний момент.

Чтобы получить добро от Польши, которая настаивала на лимите 30 долларов вместо 60, пришлось переписывать текст соглашения и добавлять пункт, в соответствии с которым ценовой порог будет регулироваться.

"ЕС, G7 и другие глобальные партнеры договорились установить потолок цен на поставляемую морем российскую нефть. Это значительно сократит доходы России и поможет нам стабилизировать мировые цены на энергоносители. Это пойдет на пользу странам с формирующимся рынком во всем мире. Этот потолок будет регулироваться со временем", – заявила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Предельную цену на российскую нефть, поставляемую по морю, планируется пересматривать каждые 2 месяца в зависимости от условий рынка. А первая его реакция уже есть. Не дождавшись решения ЕС, перевозчики российской нефти повысили ставки фрахта в 1,5 раза. А в воскресенье состоится встреча стран ОПЕК+. Альянс проведет свою оценку влияния ограничительных мер.

Сбоев в торговле нефтью после поспешного введения потолка цен теперь испугались чиновники администрации президента США. По информации агентства Bloomberg, Белый дом пытается заверить участников нефтяного рынка в том, что эмбарго не приведет к перебоям в поставках и волатильности цен, но чрезмерное соблюдение ограничений может ударить по ценообразованию.

Рискованным шагом потолок цен называет американская Wall Street Journal: "Ограничение цены на российскую нефть – это рискованный шаг. Москва уже предупредила, что не станет поставлять сырье тем, кто поддержит эту меру. Кроме того, чем больше ущерба ценовой потолок нанесет России, тем выше риск негативных последствий для мировых нефтяных рынков".

Российская сторона не раз заявляла, что не будет поставлять нефть в страны, присоединившиеся к потолку цен. Однако не весь российский экспорт нефти попадает под эмбарго. Например, нефтяной трубопровод "Дружба", а это примерно 1 миллион баррелей в сутки, выведен из-под ограничений. По нему топливо получает, в том числе, Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан упрекнул еврочиновников в непродуманных шагах.

"До сих пор стратегия Европы выглядела так, что надо пытаться получать дешевые сырье и энергию из России, а взамен везти европейские технологии в виде инвестиций в Россию. Сейчас мы решили это прекратить", – напомнил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

Кроме того, венгерский премьер Орбан выступил против решения ЕС о выделения Украине 18 миллиардов евро помощи в 2023 году. Но большинство европейских лидеров – за. В том числе, новый премьер Италии Джорджа Мелони. Однако все последние решения ее кабинета министров сталкиваются с критикой. В попытке закрыть дыру в бюджете правительство увеличило акциз на автомобильное топливо.

- За все всегда расплачиваются простые граждане. Почему правительство не борется с повышением цен на бензин?

- К сожалению, бензин – это двигатель экономики. Если не решать вопрос с его растущей ценой, мы все вместе придем к еще большему кризису.

А в Палермо проходят протесты профсоюзов. Именно на Сицилии под угрозой находятся 10 тысяч рабочих мест. Из-за вступающего в силу эмбарго должен остановиться нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий российскому "Лукойлу". Отсрочку эмбарго правительство попросить не успело.

Несмотря на все трудности из-за ограничения цены на российскую нефть, Еврокомиссия продолжает разрабатывать аналогичный механизм и в отношении стоимости газа. Теплая осень позволила европейским странам заполнить газохранилища в среднем на 94%. Но похолодание может увеличить конкуренцию за сжиженный природный газ, которым страны Европы пытаются заменить российское топливо. Цены на СПГ в Азии уже выросли на фоне холодной погоды.

В Европу после относительно теплого ноября пришел арктический антициклон. Он задержится на континенте как минимум на две недели. Это станет серьезным испытанием для европейских газовых систем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.