Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Забота о каждом военнослужащем – государственная задача

На Донецком направлении российская армия постепенно продвигается за Опытное и Пески – в сторону Первомайского и Водяного – отрезая Авдеевку с юга. А это именно те позиции ВСУ, с которых постоянно бьют по Донецку. Резких атак наши сознательно не предпринимают, берегут личный состав.

Российские ПВО получили новое программное обеспечение, позволяющее надежно перехватывать американские ракеты комплекса HIMARS, что получает от США Украина. Это важное военно-техническое достижение, что сбережет многие жизни. Вообще же с наступлением зимы на фронтах специальной военной операции принципиальных перемен нет, что говорит о надежности нашей обороны. Хорошая новость и в том, что российская промышленность даже условиях санкций, а может, и благодаря им показывает рекордный рост. То, что раньше покупали, сейчас начинаем делать сами. Свежие данные Росстата за октябрь подтверждают ускорение промышленного роста: по сравнению с сентябрем – на 5,3%. Страна живет уже в другом темпе.

Артиллерийские дуэли позволяют сдерживать противника по всей тысячекилометровой линии фронта. Расчет российской тяжелой 152-миллиметровой пушки "Гиацинт" только успевает подносить снаряды, между выстрелами – считаные секунды. Корректировка огня – при помощи комплекса контрбатарейной борьбы "Зоопарк", он видит все артиллерийские точки противника – от гаубиц до минометов – с точностью до нескольких метров.

На Донецком направлении российская армия постепенно продвигается за Опытное и Пески – в сторону Первомайского и Водяного – отрезая Авдеевку с юга. А это именно те позиции ВСУ, с которых постоянно бьют по Донецку. Резких атак наши сознательно не предпринимают, берегут личный состав. Забота о каждом военнослужащем, особенно о тех, кто был ранен, – государственная задача.

Этой темы отдельно коснулся президент во время встречи с представителями российских общественных организаций: "В зоне внимания в первую очередь почти всех уровней сейчас должно находиться оказание всесторонней поддержки солдатам, офицерам, получившим тяжелые ранения в ходе специальной военной операции. Они должны быть обеспечены, причем на качественном современном уровне, всем необходимым для медицинской, социальной реабилитации, скорейшего восстановления. Эти люди, настоящие мужчины, защитники нашей страны, наши герои, с честью, доблестно выполняли свой воинский долг. Теперь наша задача – выполнить свой долг перед ними".

Доброволец из батальона "Сомали" Вадим Серик получил тяжелое ранение в боях за Донецкий аэропорт в 2015-м. Остался жив, но теперь прикован к инвалидному креслу, и у президента просит не за себя – за тех защитников Донбасса, которые были или, возможно, еще будут ранены в боях. "Мечта – наша организовать такой реабилитационный центр, чтобы парни, девушки, гражданские, военнослужащие после того, как получили травму, ранение, не потеряли себя, а жили вопреки всему и всем назло", – сказал Вадим.

"В любом случае нужно реализовать вашу идею, связанную с центром реабилитации. Там есть несколько точек, где эта работа происходит, но она, судя по всему, на первичной стадии находится. Этого недостаточно. А нужно, чтобы она была разносторонней и включала все компоненты реабилитации", – отметил президент.

И ясно, что этот разговор сейчас крайне важен для всех, кто участвует в спецоперации

"Хотел бы еще очень сильно вас поблагодарить, что Донбасс забрали в Россию. Не зря мы боролись, не зря пацаны гибли. Спасибо вам", – сказал Серик. "Вадим Александрович, прежде всего хочу выразить слова восхищения такими, как вы. Сильными людьми, которые не побоялись бороться за себя, за других людей, рискуя своей жизнью и своим здоровьем", – подчеркнул Владимир Путин. В Донецке – очередной обстрел, и военнослужащий вынужден эвакуироваться, даже не дождавшись окончания встречи.

Но и с нашей стороны – серьезные артиллерийские удары, только не по мирным жителям, а по украинской военной группировке в Краматорске и Артемовске. Заметное событие недели – обмен военнопленными, возвращены пятьдесят наших солдат.

Теплая форма, медицинская помощь – в ней нуждался почти каждый. Их несколько месяцев и содержали в нечеловеческих условиях и пытали почти ежедневно – вызволить их из плена как можно скорее означало спасти жизнь.

На южных подступах к Артемовску российские войска взяли Белогоровку, Курдюмовку, Андреевку, и таким образом теперь полностью контролируют выезд из города в сторону Горловки.

Это кадры с противоположной стороны – репортаж CNN. ВСУ отчаянно сопротивляются под шквальным огнем, но отступать нельзя – корреспондент сообщает, что приказано держаться до последнего. Украинские военные скрываются по подвалам в городской черте Артемовска, жалуются на нехватку людей и боеприпасов. Даже оружие, присланное из США, ломается от такой постоянной нагрузки. Британское Министерство обороны публикует видео, на котором – очередная поставка. Везут для Украины ракеты Brimstone ("Сера"), каждая стоит до 150 тысяч долларов.

"В общей сложности страны НАТО предоставили Украине оружия на сумму около 40 миллиардов долларов, что примерно соответствует годовому оборонному бюджету Франции", – отмечает The New York Times. А запас боеприпасов, которого французской армии хватило бы на год, Украина тратит за неделю. На стороне ВСУ все чаще видны наемники, больше всего – из Польши. В польском Ольштыне заранее решили приготовить для таких кладбище, и чтобы всем хватило места, расчертили его на крошечные квадраты на американский манер.

На коллегии российского Минобороны подводят предварительные итоги мобилизации: "К боевой учебе новых воинских формирований привлечены около трех тысяч инструкторов, задействованы более 100 полигонов в России и Белоруссии. За два месяца обучены свыше 300 тысяч резервистов, в том числе добровольцев. Подготовлены больше восьми тысяч танковых экипажей, расчетов ПВО и артиллерии – все они в скором времени выдвинутся в Донбасс".

А пока проходит боевое слаживание – это выглядит как настоящее сражение, только стреляют холостыми. И ни один взвод не попадет на фронт, пока командование не посчитает, что бойцы достаточно знаю и умеют для того, чтобы достойно противостоять врагу, как это делает, к примеру, вот эта батарея самоходных гаубиц "Акация". Артиллерийский расчет, включая командира, целиком состоит из мобилизованных.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.