Новейший атомный ледокол держит курс на Северный морской путь

Третий в серии, но не по значимости для страны: к первому рейсу в Арктику готовится новейший атомный ледокол "Урал" – третий в проекте "22220". Именно за ними будущее освоения Севморпути. Под гимн России начинается первая арктическая командировка "Урала" – он и его экипаж проведут несколько месяцев в море.

Недавно госкорпорации "Росатом" исполнилось 15 лет. Росатом – это 350 предприятий и научных организаций, где работают почти 300 тысяч человек. Компания вносит огромный вклад в укрепление ядерной мощи страны, участвуя в разработках передового вооружения. В гражданских отраслях Росатом – мировой лидер по строительству атомных электростанций, активно участвует в освоении Арктики. В День Атомного ледокольного флота России в свой первый рабочий рейс из Мурманска отправился новейший ледокол "Урал". Самый большой и мощный в мире.

Третий в серии, но не по значимости для страны: к первому рейсу в Арктику готовится новейший атомный ледокол "Урал" – третий в проекте "22220". Именно за ними будущее освоения Севморпути. Под гимн России начинается первая арктическая командировка "Урала" – он и его экипаж проведут несколько месяцев в море. Внутри здесь все больше похоже на космический корабль: за счет систем автоматики экипаж судна сократился почти вдвое, чем на ледоколах советской постройки.

А это самое закрытое место ледокола – чистая зона – именно за ней ядерный реактор и ядерная энергетическая установка "Ритм-200", аналогов которой в мире по безопасности и мощности просто нет.

"Во время ходовых испытаний мы проверяли: при полном обесточивании установка обеспечивает безопасность и расхолаживание реактора. Вся информация по установкам выведена в каюты", – рассказал Евгений Ходус, главный инженер-механик атомного ледокола "Урал". За счет этого некоторые посты переведены на безвахтенное обслуживание – их операторам теперь не нужно постоянно сидеть на одном месте.

Каждый из этих операторов – профессиональный физик-ядерщик. После университета одна только стажировка для таких специалистов занимает около года. Именно они отвечают за скорость судна, которую им "заказывает" капитан.

В последние годы персонал Атомфлота значительно омолодился. Сейчас на "Урале" самый молодой капитан – Ивану Курбатову 40 лет, из которых он полтора десятка провел на ледоколах прежних проектов. Говорит, у новых судов в разы больше возможностей.

У самого молодого капитана и самый молодой старпом – старший помощник. Никите Боеву всего 29, из которых 11 лет молодой человек провел на Атомфлоте. Сейчас он – второй человек на судне, а в перспективе, возможно, и второй молодой капитан.

"Действительно, капитанов атомных ледоколов меньше, чем космонавтов. Это уникальный флот, которого нет ни у кого в мире, тем самым мы сами по себе являемся очень уникальными кадрами в нашей текущей политической конъюнктуре и геополитическом положении Арктики. Благодаря нашему Атомному ледокольному флоту мы доказываем, что мы здесь главные", – отметил Никита Боев.

На сегодняшний день у нашей страны 7 таких судов: однореакторные "Таймыр" и "Вайгач" для работы в арктических реках, двухреакторные "50 лет Победы" и "Ямал" нужны для больших морских глубин и тяжелых льдов. Еще 3 судна проекта "22220" – "Арктика", "Сибирь" и "Урал" – могут работать и там, и там, меняя осадку.

"Проект "22220" закладывался с расчетом на 40 лет эксплуатации. Это первое. Это по запасу. Плюс в нем же заложено еще двадцатилетнее продление ресурса. То есть 60 лет эксплуатации судна. Запас неимоверный", – отметил Леонид Ирлица, и. о. генерального директора ФГУП "Атомфлот".

Развитие ледокольного флота напрямую связано с развитием предприятий в Арктике. И перспективы у этого направления огромные. Благодаря проекту "22220" штат на Балтийском заводе увеличили в пять раз. Атомные ледоколы проекта "22220" не просто мощные и маневренные – эти атомоходы нового поколения станут основными рабочими лошадками и сделают работу на Северном морском пути круглогодичной.

Сейчас на Балтийском заводе идет строительство еще двух аналогичных атомоходов: "Якутия" и "Чукотка" пополнят ледокольный флот в 2024-м и 2026 годах соответственно. Также уже начата сборка другого гиганта – в конце 2027-го принципиально новое судно проекта "Лидер" под названием "Россия" пополнит Атомный ледокольный флот.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.