Тема:

Спецоперация России 54 минуты назад

Будни военного духовенства

Институту военного духовенства в России уже несколько столетий. Священники получали должности в российской армии и, не имея в руках оружия, принимали участие в боевых действиях. Сегодня можно говорить о его возрождении.

В среду в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, которые совершили командировки в зону специальной военной операции. Сейчас в зоне конфликта работают до 25 штатных священнослужителей. К сожалению, среди пастырей есть потери. Собравшиеся почтили память братьев, павших на Украине. За мужество при несении пастырского долга на фронте патриарх Кирилл вручил священникам медали благоверного князя Дмитрия Донского.

Институту военного духовенства в России уже несколько столетий. Священники получали должности в российской армии и, не имея в руках оружия, принимали участие в боевых действиях. Сегодня можно говорить о его возрождении.

"Сегодня у нас возрожден институт духовенства, которое несет пастырское окормление Вооруженных сил, и это, конечно, очень большой шаг вперед. Я очень надеюсь, что это испытание в полевых условиях — не в лабораторных, не в теоретических, а там, где кровь проливается, — во-первых, закалит наше духовенство, во-вторых, пробудит чувство доверия и признательности со стороны Вооруженных сил, а в-третьих, что самое главное, будет иметь реальное духовное воздействие на тех, кто жизнью рискует и часто отдает свою жизнь, защищая Родину", – заявил патриарх Кирилл.

За неполный год священник храма Ризоположения в Леонове протоиерей Александр Тимофеев совершил уже пять командировок в Донбасс. Бойцам в зону специальной военной операции он привозит собранные прихожанами теплые вещи, средства тактической медицины, так необходимые тепловизоры и коптеры.

В миру – капитан морской пехоты запаса, а в священстве – иерей Андрей Шеломенцев. У него два ордена Мужества. "Бойцы говорят: отец, мы тут икону вытащили из развалин, что нам с ней делать? Давайте в храм отдадим. Я говорю, давайте, повешу в храме, а как война закончится, найдем хозяина", – говорит священник.

В зону специальной военной операции поехал как волонтер. Деньги на пасторскую поездку отца Андрея собирали всем приходом. Сын отца Андрея тоже поехал на Украину, был ранен, сейчас проходит реабилитацию. А сам отец Андрей собирается в очередную командировку на фронт. Окормлять воинство духовно.

"Главная задача – причащать бойцов, кто захочет, конечно, вдохновлять их, объяснить, что такое война и как на войне можно остаться христианином, православным человеком, да как минимум просто человеком", – отметил отец Андрей.

На встрече с патриархом военные клирики почтили память погибших священнослужителей и пропели им "Вечную память". Один из павших героев – отец Михаил Васильев. Отпевание протоиерея, награжденного указом президента Звездой Героя России, прошло 9 ноября в храме Христа Спасителя. Чин отпевания лично провел патриарх Кирилл.

Он мог идти по минному полю с одной иконой в руках и вести за собой солдат. Мог совершить лихой бросок на танковой броне, как в 1999-м вместе десантниками на Приштину. Ходил под снайперским огнем и падал в Чечне в горящем вертолете. 6 ноября ракета американской системы HIMARS разорвалась точно у его машины, когда "батюшка ВДВ", как называли отца Михаила, ехал с передовой. Но он еще нашел в себе силы выбраться из покореженных обломков. И весь израненный шрапнелью упал замертво.

"Похоже очень, что за ними очень следили. Потому что удар был нанесен высокоточным оружием. Понятно, почему: священник представляет собой приоритетную цель, это всегда человек, который как-то поддерживает и вдохновляет, то есть от него много что зависит", – считает протоиерей Александр Тимофеев.

На боевом посту погиб и другой священник – отец Александр Цыганов. С крестом, Евангелием и парашютом за спиной отец Александр всегда был бок о бок с военнослужащими одного из полков 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Сопровождал бойцов на учениях и даже десантировался с ними на Северном полюсе. Когда началась спецоперация на Украине, он как настоящий воин не мог бросить полк и поставил служение превыше личной жизни. Иерей Александр Цыганов погиб под Херсоном во время ракетного удара.

Еще один погибший священник – Олег Артемов – был настоящим морским волком. Терский казак кисловодской станицы, участник многих подводных и надводных морских походов, в том числе и в Антарктиду. Настоятель храма в Новой Ладоге 24 марта 2022 года отец Олег по слову Евангелия исполнил высший завет о христианской любви – "положил душу свою за други своя".

Встретить полковых священников сегодня можно на самых тяжелых участках фронта, как в этом иссеченном осколками и пулевыми отметинами стареньком спортзале, где под разрывы тяжелой артиллерии под ликом Спаса Нерукотворного священники в золотых ризах служили Божественную литургию. Их главное оружие – молитва. Но никто не удивляется, когда батюшки прямо не передовую привозят необходимую бойцам помощь.

Настоятель столичного храма Ризоположения отец Андрей Рахновский был в числе священников, награжденных патриархом медалью ордена князя Дмитрия Донского. Его сын-военврач тоже пошел на фронт и был ранен. А сам отец Андрей о своем служении говорит так: "Они хотят, чтобы батюшка не просто проповедь с амвона говорил. Хотят, чтобы священник поддержал их там. Там солдат уходящий в атаку может уйти во время этой атаки. И вопрос в том, кто ему в этот момент даст надежду и скажет правильные слова. Даже поможет подготовиться к смерти и преодолеть страх смерти".

Полковые священники сегодня там, где требуются утешение, поддержка и духовная помощь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.