Производители пластика будут платить экосбор на переработку

Загрязнение пластиком – одна из глобальных причин гибели животных, ухудшения качества воды и почвы. В России сегодня только 10 процентов такого мусора поступает на переработку, остальные отходы попадают на свалки и полигоны.

В рамках реализации программы "Экономики замкнутого цикла" идёт поиск эффективных и безопасных для экологии способов утилизации пластика. Какой вид пластика перерабатывать наиболее трудно и дорого, и как можно решить эту проблему?

Строительство, электроника, автомобилестроение, пищевая промышленность и даже производство одежды – сложно найти отрасль, в которой бы пластик еще не применялся. За последние 70 лет человечество произвело более 9 миллиардов тонн полимеров, а каждую секунду на планете появляется минимум 20 тысяч новых пластиковых бутылок. А значит, и новых отходов – в Тихом океане с каждым днем растет большое мусорное пятно – по сути целый остров из пластиковых отходов. И проблема касается всех стран, в том числе и России. Микропластик, к примеру, недавно обнаружили в речной рыбе томские ученые. Но загрязнения пластиковыми отходами можно было бы избежать, если бы пластик отправлялся на переработку. Ведь этот ценный ресурс может получить вторую жизнь и стать частью экономики замкнутого цикла.

Пластиковый флекс – ценный ресурс, получаемый путем измельчения на маленькие кусочки пластиковых бутылок, пищевых контейнеров и многих других предметов, чьи бывшие владельцы не стали выбрасывать их в мусорное ведро, а отправили на переработку. Ежегодно Россия производит около 7 миллионов тонн пластиковых отходов. Около 10 процентов от этого числа перерабатывается.

Денис Буцаев, генеральный директор Российского Экологического Оператора, рассказал: "Предприятий около 200, размеры предприятия разные. Есть средние, крупные, есть совсем мелкие предприятия, и уровень переработки, которую они совершают, тоже различается, но загрузка в среднем указанных предприятий не превышает 40-50 процентов. К сожалению. Кто-то в этом отношении представляет собой предприятия полного цикла, от bottle to bottle, то есть из бутылки в бутылку, а кто-то в этом отношении условно изготавливает только, производит часть функций, связанных с первичной переработкой".

Все дело в том, что некоторые пластики, к примеру, пенопласт – перерабатывать трудно и очень дорого. Однако большая часть пластиковых отходов еще может быть полезна, ведь изготовить из вторсырья можно практически все, что угодно – тару для пищевых продуктов, элементы благоустройства, включая тротуарную плитку, скамейки и другие архитектурные малые формы, одежду, обувь, детали для авиа-, автомобиле- и машиностроения. При наличии нужной технологии и оборудования ограничить себя производитель может только собственной фантазией. Самая известна технология переработки, широко представленная в России, из отработанной ПЭТ бутылки, получать такую же новую.

Павел Романенко, генеральный директор АО "ПОЛИЭФ", рассказал: "Наша мощность в настоящее время по сырью – это 34 000 тонн флекса в год, соответственно, если перевести на простой язык – то это миллиард семьсот миллионов бутылок объёма 0,5 л. Представляете, сколько бутылок валяется на полигоне, и мы можем дать каждой бутылке – новую жизнь!".

На этот перерабатывающий завод попадает пластик из самых разных уголков страны. Флекс дочищают, отделяя ненужные мелкие вкрапления посторонних материалов, и после этого под действием высокой температуры и вакуума переплавляют, после чего смешивают с первичным сырьем и получают финальный продукт, готовый к продаже производителям упаковки – гранулы Vivilen rPET.

Но и это еще не всё, для контроля свойства уже готовых изделий из вторсырья компания организуют специальные лаборатории.

Василий Машуков, технический директор центра "Сибур ПолиЛаб", рассказал: "В ПолиЛабе собран весь комплекс оборудования, который последующие переделы и переработки обеспечивает. Мы получаем преформу, из преформы – готовую бутылку, у этой бутылки определяем физико-механические свойства, и у нас даже есть установка, которая моделирует разливные линии у наших клиентов – когда эта бутылка наполняется газированными напитками! И в наших случаях бутылка, полученная из вторичной гранулы, ничем не отличается от первичной!".

Специалисты определяют не только визуальные свойства полученных изделий, но и их физико-механические свойства. Пластиковая бутылка для газированных напитков из первичного сырья должна выдерживать до 7 атмосфер, созданная из вторичных материалов аналогу не уступает и деформируется только при давлении в 10 атмосфер.

А потому основной проблемой отрасли является вовсе не отсутствие возможности изготавливать качественный продукт, а еще только развивающаяся массовая культура раздельного сбора мусора, и недостаточное количество утилизаторов. Однако уже найдено решение. Это расширенная ответственность производителей, которая изменит подход к сбору отходов и поможет создать новые перерабатывающие предприятия. Суть в том, что производители упаковки из пластика должны будут платить экосбор, и вырученные средства будут направлены на создание новых мощностей для переработки пластика. Не меньшую роль сыграет и появление экотехнопарков, которые построят в 8 регионах в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”.

Денис Буцаев, генеральный директор Российского Экологического Оператора, рассказал: "Для предприятий глубокой переработки был запущен проект правительства по экотехнопаркам, об этом уже говорили и премьер-министр Мишустин и курирующий вице-премьер Абрамченко, по поводу площадок в каждом федеральном округе, которые позволят разместить предприятия, которые как раз будут использовать переработанную гранулу для производства новых видов продукции, это в свою очередь приближает нас к заветной цели экономики замкнутого цикла".

Параллельно со строительством современных предприятий по переработке в правительстве также обсуждают и ограничение оборота одноразовых пластиковых предметов — из-за маленького размера и загрязнения пищей их невозможно отобрать во время сортировки. А значит и переработать. Подобные меры предлагают сначала опробовать на особо охраняемых территориях вроде Байкала. А пока дело не дошло до запретов, лучшее, что мы можем сделать – перейти на многоразовые продукты и выбрасывать пластиковые отходы в бак для вторсырья. Так мы дадим вторую жизнь старой, которая станет новым предметом и не будет разлагаться на полигоне.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.