Тема:

Спецоперация России 35 минут назад

Экс-главком НАТО заявил об опасном повороте в украинском конфликте


Getty Images

Новым опасным поворотом в конфликте на Украине бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис назвал попытки ВСУ атаковать российские военные аэродромы.

По его мнению, теперь лидеры стран Запада попытаются убедить Киев воздержаться от более масштабных атак, чтобы снизить риск дальнейшей эскалации.

"НАТО попытается успокоить украинцев во избежание непосредственного вовлечения альянса в боевые действия", – заявил Ставридис в статье для Bloomberg.

Он не исключает, что западные партнеры рассмотрят вопросы о поставке Украине усовершенствованных ПВО, а также боевых самолетов.

ВСУ 5 декабря предприняли попытку вывести из строя российские самолеты дальней авиации, ударив реактивными беспилотниками советской разработки по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс Саратовской области. При нападении под Рязанью погибли трое военнослужащих, четверо получили ранения. Незначительно повреждены два самолета.

После этого Вооруженные силы РФ нанесли массированный удар по украинской системе военного управления и связанным с ней объектам оборонного комплекса. По сообщению Минобороны России, удар нарушил переброску войск и иностранного вооружения в районы боевых действий по железной дороге.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на прошлой неделе предложил "позволить" Киеву использовать оружие против площадок для запуска ракет и аэродромов, откуда наносятся удары по критической инфраструктуре Украины, и не опасаться эскалации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.