Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Как и кого кормит война

Венгрия столкнулась с критическими перебоями в снабжении страны топливом. На многих заправках горючего нет. А там, где осталось, его отпускают только по 2 литра в руки – по субсидированной цене – доллар 22 цента. А остальное приходится заливать у перекупщиков по заоблачным тарифам. На этом фоне венгерское правительство пытается договориться с альтернативными поставщиками энергоносителей – например, со Словакией – о транзите алжирского газа. И блокирует 18 миллиардов помощи, обещанной ЕС Украине.

Перебоями с электричеством пугают и французов. Сразу несколько крупных изданий сообщили, что грядущей зимой Францию ждут отключения электроэнергии по два часа в день, и рекомендовали запастись карманными фонариками и заранее поднимать автоматические ворота. Граждане уже паникуют. Правительство тут же пояснило, что пока отключения – только в проекте, о них будут уведомлять sms, если что. Президент Макрон вообще не скрывал своего раздражения.

Направляя космические деньги на субсидирование энергетики для своих граждан – на это уже выделено 200 миллиардов евро – Евросоюз строит все новые планы, как посильнее задеть Россию. Как пишет Financial Times, в очередной – уже девятый – пакет санкций войдут контроль за экспортом технологий двойного назначения на 2 миллиарда евро и ограничения на российские горнодобывающие компании. Как декларируется, все ради помощи Киеву, но оказывается, некоторые на этом делают большие деньги.

Европейская концепция безоговорочной поддержки Украины трещит по швам. Все чаще в СМИ появляются новости о махинациях под лозунгами помощи Киеву. К примеру, из Испании туда под видом гуманитарных грузов отправляли наркотики на грузовиках с украинскими номерами – такие на таможне не досматривали.

Про саму Украину немецкие СМИ пишут, что переговоров не будет, потому что военный конфликт кормит президента Зеленского и его окружение: "Тревога Киева при слове "переговоры" показывает две вещи. Во-первых, руководство Украины знает, что от него почти ничего не зависит, оно воюет за чужой счет. Во-вторых, оно не хочет мира. Потому что Украина живет за счет войны, которая снабжает страну оружием и деньгами в практически неограниченных количествах, причем деньги также идут на самообслуживание элиты".

Нажиться пытается и Польша – она сейчас получает столько американской техники и оружия для укрепления восточного фланга НАТО, сколько раньше и мечтать не могла. Отсюда ощущение силы. Но еще хочется денег. С Украины взять нечего, должником избрали первую экономику ЕС – требуют репараций от Германии за Вторую мировую: "Теперь у Германии есть выбор: либо они сядут с Польшей за стол переговоров, либо мы поднимем этот вопрос на всех международных площадках – в ООН, Совете Европы и Евросоюзе".

Венгры не хотят спонсировать военный конфликт, блокируют выделение Украине 18 миллиардов евро макропомощи в следующем году и готовы поддержать любого, кто призывает обратить внимание на то, куда вся эта история заводит Европу.

"Президент Макрон прав – цена войны по обе стороны Атлантики неодинакова. Если мы хотим, чтобы европейская промышленность выжила, то мы должны быстро решить проблему европейского энергетического кризиса. Пришло время пересмотреть санкции", – заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.

Франция пересматривать их пока не готова, но сама 9 декабря обещает устроить национальный тест по веерным отключениям света. Репетируют. Обещают не трогать больницы и Интернет. Восстановить наполовину неработающий парк атомных электростанций к зиме так и не успели.

Великобритания всеми силами старается поддерживать иллюзию, что все в порядке и идет по ее плану.

"Я надеюсь, мы отправим очень четкий сигнал господину Путину о том, что он не может использовать энергию в качестве оружия и мы останемся едины", – сказал Надим Захави, председатель Консервативной партии Великобритании.

Остальная Европа готовится к холодам и публикует забавные ролики о том, как можно пользоваться машиной в новых экономических реалиях тотальной экономии на всем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.