Тема:

Главные события 46 минут назад

В европейскую часть России пробивается потепление


VisualRian

Фронты медленно оттесняют на восток обширный антициклон, но погода пока из-за этого только портится. Где сегодня будет бушевать штормовой ветер и в каких регионах пойдет снег?

Дагестан: дороги обледенели, а полиция расталкивает застрявшие на трассе автомобили. В Краснодарском крае аналогичная картина: наледь на асфальте и многочисленные аварии.

Скользко на Ставрополье, на Кавказе. В Кабардино-Балкарии из-за отложения льда произошла целая серия аварий на линиях электропередачи. Без света остались более 60 тысяч человек. Гололедные явления в этой части страны связаны с теплыми атмосферными фронтами, которые пытаются пробиться на Русскую равнину со стороны Европы. Это из-за них уже много дней в южных областях не утихает сильный ветер. В эпицентре шторма остаются Старополье и Ростовская область.

В районе Таганрога воду сдуло с мелководья. В самом Ростове-на-Дону практически исчез Дон: кромка воды отступила к судоходному фарватеру. Вот уже несколько дней остается фактически парализованным судоходство: баржи приходится проводить с помощью буксиров.

Портится погода и на северо-западе Европейской России. Здесь накануне снова пошел снег. В Мурманске, например, в течение дня видимость ухудшалась до пары километров. И тоже стали возникать аварии, в том числе с участием пассажирского транспорта.

Причина разгула стихии – влияние атмосферных фронтов.

Они связаны с циклоном, который пытается пробиться к нам со стороны Атлантики. Но над Русской равниной стоит атмосферный блок: обширный антициклон. В его области заключен холодный, а потому очень тяжелый воздух.

Сегодня противоборство двух гигантов продолжится. Поля фронтальной облачности смогут пробиться чуть дальше вглубь России, но снег по-прежнему будет идти только на севере, северо-западе и крайнем западе. На остальной территории пока удержатся мороз и солнце.

Из-за увеличения контрастов давления вдоль линии раздела циклона и антициклона продолжит усиливаться ветер: штормовая зона увеличится в размерах и протянется от берегов Каспия до Балтики. В северной части порывы могут превысить 12-17 м/с, а на юге 15-20 м/с.

Тем не менее в течение недели атлантическому теплу удастся отвоевать у зимней стужи довольно значительную территорию. Уже сегодня зона оттепели пробьется до линии Ростов на Дону — Махачкала. А к субботе нулевая изотерма переместится на 700 км севернее. И оттаивать начнет даже Центральная Россия.

В Ставрополе в среду еще холодно — днем -2, это на 5 градусов ниже нормы; и ветрено — порывы до 17 м/с. А с завтрашнего дня сюда станет поступать теплый воздух, и атмосфера наконец начнет успокаиваться. К выходным столбики термометров дотянутся уже до +5, что на 2 градуса выше многолетних значений.

В Центральной России будет не настолько тепло. Сегодня в Москве еще задержится холодная погода, после полудня около -6. А с четверга в столице начнутся снегопады, и показания термометров пойдут вверх. Пик потепления придется на субботу — до 0, в такой ситуации в окрестностях Мегаполиса не исключены ледяные дожди.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.