Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

Лавров: НАТО врет предостаточно


AP Images

Свидетельств того, что западные страны врут в отношении гарантий нерасширения НАТО на восток, предостаточно. Об этом во время своего выступления на форуме "Примаковские чтения" заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В эфире телеканала "Россия 24" министр отметил, что представители США как лидирующей страны в альянсе и другие его чиновники беззастенчиво отказались признавать, что давали хоть "устные, но клятвенные" обещания Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, что НАТО не будет расширяться на восток, но при этом в своих мемуарах "американские, германские, британские политики той эпохи" утверждают, что именно так и было.

"Да, мы дали такие обещания, но тогда никто не думал о том, чтобы их выполнять, надо было просто успокоить ситуацию", – процитировал Лавров одного британского участника тех процессов.

Глава МИД также напомнил, что письменные обязательства нерасширения НАТО были зафиксированы на саммите ОБСЕ в 1999 году в Стамбуле. Согласно им, ни одна страна или организация не могут укреплять свою безопасность на пространстве ОБСЕ за счет ущемления безопасности других. Однако и эти обязательства не работают, подчеркнул Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства отметил и расширение НАТО за счет скорого проникновения в Азиатско-Тихоокеанский регион. По его словам, это произойдет быстро, после чего альянс заявит, что его линия обороны проходит в Южно-Китайском море.

Кроме того, Лавров указал, что Запад создает "некие партнерства", чтобы ослабить взаимодействие КНР и АСЕАН в Южно-Китайском море.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.