Тема:

Главные события 1 час назад

Западные политики не хотят говорить о новом мироустройстве

Запад все еще лелеет надежду разгромить Россию на поле боя и оказывает давление на страны, которые не присоединились к санкциям, однако однополярный мир под руководством США себя уже дискредитировал, и это – проблема не для России, а для Вашингтона и его сателлитов.

О том, как теперь Москва выстраивает свою внешнюю политику и какие государства имеют шансы стать центрами будущего многополярного мироустройства, глава МИД России Сергей Лавров говорил сегодня на форуме "Примаковские чтения", где собрались дипломаты, политики и эксперты в сфере международных отношений.

Министр приехал поговорить о новых центрах силы, но к старым вернуться тоже пришлось: в многополярном мире, говорит Лавров, право голоса будет у всех.

"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был самостоятельным игроком. И чтобы те очевидно взаимовыгодные, зарождавшиеся еще в советское время проекты, работали на Европу и на нас. А в итоге эти проекты были взорваны англосаксами в геополитическом смысле, если хотите", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

В юридическом – давление в "Северных потоках" под нажимом США до нуля понизила сама Европа, которая в лице президента Франции Эммануэля Макрона теперь начинает что-то понимать, но сделать будто бы ничего не может. По крайней мере, просьбы к американскому лидеру Джо Байдену прикрутить вентиль добивающего Старый свет протекционизма закончились ничем. И в этом смысле, продолжает Лавров, от расширения Совбеза ООН за счет Германии и Японии, которые туда давно просятся, проку не будет. Многие международные институты усилиями Вашингтона уже потеряли здоровое разнообразие мнений.

"В Организации по запрещению химического оружия, где в нарушение Конвенции о химическом оружии… Будьте здоровы! – пожелал Лавров чихнувшему зрителю – …наделяют секретариат функциями, которых у него нет".

Насчет здоровья – это, конечно, к слову пришлось, но и с ним в так называемом цивилизованном мире тоже беда.

"В Швеции мне показали дверь с буквами WC. Я спросил: "А это для дам или для джентльменов?" Мне сказали: "У нас все общее". Это, ну, не по-людски, просто не по-людски", – поделился министр.

Для тех, кто с этим не согласен, на Западе есть отдельный ярлык "врагов демократии", в ряду которых лидер очевиден.

"Сейчас в Германии возрождается весьма специфическая форма расизма. Культивируется русофобия. Ну, так практически во всей Европе за редчайшим исключением, но особенно в Прибалтике, на Украине, где Берлин по сути дела потворствует неонацистским тенденциям", – отметил глава МИД.

Впрочем, русофобию сейчас просто перестали скрывать. Пресловутые базы НАТО 30 лет двигали на восток, тогда еще сдабривая риторикой об отсутствии угроз. Как теперь, если верить Джону Кирби, нет их и в американских ракетах, которые Вашингтон поставляет Киеву эшелонами. Для самих себя по всей планете одни только США, без учета альянса, нашли столько угроз, что хватило на создание 700 военных баз.

"Ответственность НАТО теперь распространяется на Индо-Тихоокеанский регион, если взять терминологию, придуманную западом, чтобы, ну, если говорить по-честному, попытаться настроить Индию против Китая. Это не скрывается", – указал Лавров.

Если где-то, по мнению Вашингтона, Пекин и Дели и должны работать сообща, так это на фронтах борьбы с Россией. Обещая "все компенсировать", союзников Москвы и нейтральные страны уговаривают не только присоединиться к санкциям, но и забыть о базовых нормах международного права, пытаясь протащить через Генассамблею ООН идею репараций и антироссийского трибунала.

"Все эти решения по уставу ООН может принимать только Совет безопасности! Генеральная Ассамблея ни одно из этих решений принимать не уполномочена! То есть, понимаете, ООН используют втемную", – подчеркнул руководитель ведомства.

Но кильватер американского корабля устраивает теперь далеко не всех: быстро расширяется ШОС, растет рынок ЕАЭС, а БРИКС уже сегодня готовы пополнить еще 12 стран.

Такие дискуссионные площадки для тех, кто в них не участвует, стали чем-то вроде канала односторонней связи. Больше двух с половиной часов Сергей Лавров с экспертами обсуждал новое мироустройство в интересах каждого – то, о чем политики западной части мира говорить не хотят, но слышат точно. И сроки разрешения глобальных кризисов зависят от того, насколько долго они смогут делать вид, что не слышали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.