Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор

Запасы на исходе, но о паузе в поставках Киеву вооружений речь не идет. Глава европейской дипломатии Боррель сегодня предложил НАТО поскрести по сусекам. Хотя скребет уже не только Германия – с просроченными танками, и Британия – с не плавающим флотом, но даже и США. Главный оружейный поставщик Пентагона Lockheed Martin, конечно, анонсировал новый ЗРК, но пока только для внутриамериканского рынка. Украине Штаты советуют обращаться к Марокко за запчастями для танков Т-72.

То, что Киеву не хватит, Запад не ожидал. Меркель призналась, что времени вооружиться было достаточно.

Покинувшая ровно год назад пост канцлера Ангела Меркель не так часто выступает и дает интервью, тем изумительнее наблюдать, как она теперь заговорила. В частности, о Минских соглашениях, истинная цель которых, с ее слов, была не в урегулировании конфликта, а лишь в том, чтобы дать Киеву передышку в военном плане.

"Минские соглашения 2014 года были попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов – это не современная Украина, – подчеркивает в интервью Ангела Меркель. – Как мы могли наблюдать в ходе боев в районе Дебальцево в начале 2015-го, Путин смог бы легко тогда их захватить".

Февраль 2015 года. Находящаяся в Дебальцево многотысячная группировка ВСУ, обстреливавшая Донбасс, попала в окружение ополченцев – в Дебальцевский котел. Запад и лично Меркель настаивают на подключении дипломатии. В Минске при посредничестве Александра Лукашенко собираются Владимир Путин, сама канцлер, глава Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко.

Пришедший после госпереворота к власти Порошенко на взводе, он все время кому-то звонил. Как потом уверял, не Обаме, а в украинский генштаб, узнать, что там в Дебальцево, руками показывал Меркель как его душат, то ли как сам хочет кого-то придушить. В Минск прилетели также представители ДНР и ЛНР. При согласовании текста соглашений – битва за каждую букву.

В кулуарах то и дело сновали официанты: нужна то вода, то салфетки. Переговоры лидеров продолжались и глубокой ночью – так что многие освещавшие встречу журналисты уже спали вповалку, не выдерживал и почетный караул.

В итоге дипломатическая битва растянулась на рекордные 16 часов. Лидеры вышли к журналистам уже утром.

"Не самая лучшая ночь в моей жизни", – признался по итогам переговоров Владимир Путин.

Но главное, Минские соглашения, предполагавшие прекращение огня и особый статус Донбасса, были подписаны. Это дорожная карта к миру – говорила тогда Меркель в Минске.

"Выход из кризиса кроется в неукоснительном соблюдении Минских соглашений", – подчеркивала в 2015 году Ангела Меркель.

И в Вашингтоне – в компании Обамы, который тогда соглашения тоже поддержал.

"Я всегда говорила: я не вижу военного решения конфликта на Украине, мы должны приложить все усилия для нахождения дипломатического решения", – добавила Ангела Меркель в Белом доме.

И вот теперь на пенсии Меркель, по сути, признается в том, что постепенно открывалось потом в течение 8 лет – Запад и не ждал выполнения принятых тогда обязательств.

"Сейчас много говорят о неких трибуналах. А вот это – конкретная заявка на трибунал. Да-да! То, что сказала Меркель в своем интервью, – это и есть свидетельство человека, который прямо заявил о том, что все, что было сделано в 2014-2015 годах, имело одну цель: отвести взгляды мирового сообщества от реальных проблем, потянуть время, накачать киевский режим вооружениями и привести дело к большому конфликту", – подчеркивает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Любопытно, что Меркель чуть ли не слово в слово повторяет заявление Порошенко: выходит, показания соучастников сходятся.

"Мне нужны были эти Минские соглашения, чтобы получить как минимум четыре с половиной года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил в Восточной Европе", – рассказывал об этом же экс-президент Украины Петр Порошенко.

Что делать теперь, когда дошло до масштабного военного конфликта в Европе, Меркель в интервью распространяться не стала. А вся история в очередной раз показала, чего стоит вся западная дипломатия и слово отдельных европейских лидеров. С Меркель это вообще с начала карьеры.

Протеже легендарного канцлера, объединителя Германии Гельмута Коля, Меркель в кризисный момент помогла его политически уничтожить, а сама перехватила лидерство. Так что Коль, любивший называть юную соратницу "моя девочка", о Меркель вспоминал потом с содроганием.

"Дама без характера, глядя на которую, хочется только перекреститься", – говорил о дочери пастера Ангеле Меркель Гельмут Коль.

Теперь в ЕС уже даже никто не притворяется и не имитирует поиск мирных решений. Что говорить, если даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обряжается в одежду в стиле милитари. И кажется, с большей охотой посещает не дипломатические рауты, а военные полигоны.

"Военная помощь ЕС для Украины является очень ощутимым доказательством и иллюстрацией общей воли Европы поддержать Украину: в военном, финансовом, экономическом и политическом плане", – демонстрирует Боррель.

Боррель не на камеры даже якобы выдал перл: "чем большим разрушениям подвергается Украина, тем выше ее шансы на вступление в ЕС". О том, что вместе с этим разрушается сама Европа, стали, похоже, задумываться крупнейшие страны континента.

"Война не закончится до тех пор, пока США не перестанут поставлять Украине оружие. А США используют войну, чтобы поставить ЕС в энергетическую зависимость", – предупреждал президент Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль.

"Нельзя вести энергетическую войну против России в то время, как у нас самих нет энергии. Это глупо. Санкции, которые приняты сейчас, имеют гораздо более тяжелые последствия для нашего собственного народа, чем для правителя, против которого вводятся эти санкции", – поучает европейцев Марин Ле Пен.

Даже Эммануэль Макрон после малорезультативной пока поездки к Байдену заговорил о гарантиях безопасности для России. О том же – и Шольц. После чего тут же получили отповедь в американской прессе со всей прямотой заголовка: что европейских союзников США и дальше нужно строить!

"Отсутствие французского и немецкого самосознания шокирует. Возможно, сейчас настало время для Макрона и Шольца проявить смирение и прислушаться к таким, как Кая Каллас из Эстонии, Анджей Дуда из Польши или Петр Фиала из Чехии — вместо того, чтобы удваивать свою спесь?" – посоветовали лидерам двух ведущих стран Европы в Вашингтоне.

Там же голоса ястребов и русофобов, исходящие из восточных столиц — Варшавы, Таллина, Хельсинки и Праги, открыто называют более просвещенными, чем в старой Европе, которой готовы пожертвовать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.