Тема:

Пожары в ТЦ 1 месяц назад

Десятичасовой пожар в Химках может поставить страховой рекорд

К гибели человека и рекордному страховому ущербу на сумму до 30 миллиардов рублей привело 9 декабря несоблюдение техники безопасности в подмосковных Химках. Пожар охватил торговый центр "Мега" и практически мгновенно полностью уничтожил гипермаркет OBI. Сотрудники Следственного комитета весь день работали на месте. Версию о поджоге они исключили сразу, но к тем, кто проводил сварочные работы и владельцам торговой сети, возникло много вопросов.

Кадры полыхающего супермаркета сняты сверху, из окна соседнего дома.

"Жалко как! Жалко OBI! Ужас!" – комментирует снимаемое автор видео.

Вой пожарных сирен и канонада сотен лопающихся в огне банок с краской разбудили все население Химок, в районах вокруг ТЦ "Мега", в 6 утра.

О том, что здесь творилось ранним утром, может свидетельствовать тяжеленный кусок стены, вместе с обшивкой и утеплителем пролетевший от горящего здания около ста метров.

"Спали. Был взрыв. И мы проснулись от взрыва, от испуга, – рассказывает очевидец произошедшего далее Шакир Бекназаров. – Смотрим уже: хлопок такой был сильный, дом затрясло. А мы испугались, сразу оделись, вышли".

"Много машин пострадало?" – спрашивают у очевидца.

"То, что мы видим, – показывает рукой Шакир. – Вот четыре машины в том углу стоят, вот – четыре".

Момент взрыва запечатлели авторегистраторы и смартфоны очевидцев.

"Хлопки у нас услышали, было громко. Лифты остановились. Люди в панике некоторые хватали документы, детей и по черной лестнице спускались", – рассказывает о пережитом и увиденном консьержка Людмила Овчаренко.

"Видела огромное зарево. Черный дым, висел вертолет вверху. Меня до сих пор трясет!" – делится своими переживаниями Галина Александрова.

Начало пожара зафиксировала камера видеонаблюдения. Полыхнуло на крыше, именно там, где, по словам грузчиков ТЦ, всю ночь шли ремонтные работы.

"Сварку сделали!" – рассказывает очевидец происшествия.

"Где они вели эту сварку?" – спрашивают у него.

"Вот там крыша OBI", – показывает он в ответ.

"По предварительной информации, внутри здания сторонней подрядной организацией проводились сварочные работы, не отвечающие требованиям безопасности, в результате которых произошло возгорание", – поясняет руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Екатерина Короткова.

По информации руководства OBI, сотрудников из здания эвакуировали, однако один из них вернулся на парковку за автомобилем, где и был убит разлетающимися обломками стен.

"Следственными органами ГСУ Следственного комитета по Московской области возбуждено уголовное дело по факту пожара, произошедшего на территории торгового центра в городе Химки", – информирует помощник руководителя ГСУ СК России по Подмосковью Ольга Врадий.

Рабочие компании "Дельта-строй", производившие сварку, на допросах утверждают, что все делали по инструкции. Но уже очевидно, что без нарушений не обошлось.

Все очевидцы говорят об одном: крайне стремительном распространении пожара. От первых языков пламени, замеченных над крышей, до первых сообщений о площади возгорания в 250 квадратных метров прошли считанные минуты.

А вскоре огонь полыхал уже на площади 7 тысяч квадратных метров. У жителей окрестных домов, наблюдавших за этой драматической картиной из окон, сложилось ощущение, что в супермаркете системы пожаротушения или не действовали, или работали крайне неэффективно.

OBI в Химках еще с марта 2022 года пошел по рукам, дважды за полгода сменив собственника. С октября им владеет ООО "Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский". При этом последняя проверка Пожнадзора в гипермаркете проводилась в ноябре прошлого года. Обнаружили аж 46 нарушений по части пожарной безопасности, за которые юрлицо оштрафовали аж на 160 тысяч рублей. Приказали исправить к февралю 2023 года. Но, как видно, не успели.

"После этого никаких проверок на этом объекте на проводилось, потому что был мораторий по ковидной части, потом мораторий по санкционному давлению. Но буквально в сентябре мы проводили там профилактический визит, каких-либо отклонений от нормы не было", – рассказывает министр правительства Московской области по госнадзору в строительстве Артур Гарибян.

"Вы видели, чтобы внутри работали системы пожаротушения?" – спрашиваем у очевидцев.

"Я нет, не видела", – отвечает Галина Александрова.

"Внутри слышали какую-нить сигнализацию или работу систем пожаротушения?" – следует второй вопрос.

"Нет, этого я не слышала", – отвечает женщина.

130 пожарных и 40 спецмашин тушили огромное здание почти 10 часов. Подлежит ли оно восстановлению – покажет экспертиза. По данным Всероссийского союза страховщиков, ущерб от пожара может достигнуть в 20-30 миллиардов рублей, что для России станет рекордной величиной страхового убытка по подобным объектам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.