Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Россия выдержала проверку на прочность

На встрече с журналистами кремлевского пула Путин коснулся итогов года. Президент говорил спокойно и уверенно, создавая атмосферу, с одной стороны, предпраздничную, а с другой – с сохранением тонуса, подобающего моменту. Но уверенность оправданна – экономика не то что не рухнула, а, наоборот, показала себя устойчивой, с огромным запасом прочности.

Вот мы и провожаем 2022 год. Он стал очень важным в истории страны и в жизни каждого из нас. Конечно, никому в России не хотелось реально проходить все те испытания, что выпали на нашу долю, но мир ведь не идеален.

"Идеальных ситуаций никогда не бывает. Идеальные ситуации только в планах, на бумаге, всегда чего-то хочется большего. Но в целом я считаю, что Россия прошла этот год достаточно уверенно. У нас нет никаких озабоченностей, связанных с тем, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, помешает реализовать нам планы на будущее, в том числе и на 2023 год. Повторяю еще раз: мы считаем, я хочу это подчеркнуть, все, что происходит, и все, что связано со специальной военной операцией, – мера абсолютно вынужденная, необходимая. Мы должны быть благодарны нашим военным, нашим солдатам, офицерам, нашим воинам за то, что они делают для России, защищая ее интересы, суверенитет и прежде всего наших людей. Они действуют достойно, добиваются того, что стране нужно", – заявил Владимир Путин.

Итогов года Путин коснулся на встрече с журналистами кремлевского пула. Президент говорил спокойно и уверенно, создавая атмосферу, с одной стороны, предпраздничную, а с другой – с сохранением тонуса, подобающего моменту. Но уверенность оправданна – экономика не то что не рухнула, а, наоборот, показала себя устойчивой, с огромным запасом прочности. Падение ВВП за год в условиях, прямо скажем, экстремальных – лишь 2,5%, а безработица – меньше 4%. Сильно.

"Государственные финансы устойчивые, здесь тоже нет никаких настораживающих моментов. Все это – результат не того, что "с неба упало". Это результат работы правительства, региональных команд, бизнеса и настроения в обществе, которое демонстрирует единство и стремление к совместной работе для достижения общих целей. Поэтому в целом мы чувствуем себя уверенно, и у меня нет никаких сомнений, что все, что мы перед собой ставим в качестве целей, будет достигнуто", – отметил глава государства.

Это был аналог традиционной пресс-конференции Путина к концу года, но, быть может, более концентрированный.

В Малахитовом фойе – журналисты кремлевского пула. Разговор сразу начинается с того, как проходит специальная военная операция на Украине. Соседнюю страну Запад использует в качестве полигона. А после визита Зеленского в США, где тот снова клянчил деньги и вооружение, возникает вопрос: готов ли Вашингтон еще более активно втягиваться в конфликт?

"Позвольте пошутить, я бы предложил посмотреть на эту проблему ширше и глубже. Это тонкий очень вопрос – единство русского мира. "Разделяй и властвуй" – еще с древних времен этот лозунг действует и активно применяется до сих пор в реальной политике. Поэтому и наш потенциальный противник, наши оппоненты всегда об этом мечтали и всегда этим занимались, пытались нас разделить и потом отдельными частями руководить. Нас просто водили за нос. И у нас не было уже никакого другого выбора, кроме тех действий, которые были начаты в конце февраля текущего года. Вот такова логика развития событий. Но наша цель прежде всего – в защите людей, которые ощущают себя частью нашего народа, частью нашей культуры. Отступать-то нам больше было некуда, вот в чем проблема", – сказал президент.

Разобщенность и стравливание – настоящая трагедия для миллионов людей как в России, так и на Украине. Но интересам Запада такой кровавый сценарий полностью отвечает.

"Полистайте эти странички истории, кто-то из депутатов еще царской Государственной Думы сказал: хотите потерять Украину – присоедините к ней Галичину. Вот так в конечном итоге и получилось. Провидцем оказался. Почему? Потому что люди из этой части ведут себя очень агрессивно. И фактически подавляют молчаливое большинство на остальной части этой территории. Начали подавлять и русскую культуру, и русский язык, и нашу духовную общность, разобщать, причем совершенно варварскими способами. И делают вид, что никто этого не замечает. А почему? А потому что преследуют ту самую цель, о которой я сказал – "разделяй и властвуй. Никто не хочет объединения русского народа. Разобщение, пожалуйста, с удовольствием будут кромсать и дальше. Но объединения и усиления никто не хочет. Кроме нас. А мы будем это делать. И сделаем", – заверил Путин.

Сегодня США и ЕС пытаются возложить всю ответственность на Россию, забывая о том, как сами устроили политический кризис на Украине.

"Все это началось в 2014 году, после госпереворота, спровоцированного теми же Штатами, когда там пирожки раздавали на Майдане. Но наша-то цель не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну, мы к этому стремимся. И будем стремиться. Брифинги Миноороны проходят ежедневно, итам докладывают нашей общественности, стране о том, что происходит, где происходит, каким образом. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы это было закончено. И чем быстрее, тем лучше, конечно. Интенсификация боевых действий ведет к неоправданным потерям. Курочка по зернышку клюет", – подчеркнул Владимир Путин.

НАТО свою стратегию не скрывает – воевать до последнего украинца и накачивать Киев оружием. Аналитики спорят, как быстро это закончится.

- В последнее время в западных политических кругах активно муссируется мысль, в том числе на уровне НАТО, что ресурсы Запада, которые передаются Украине в качестве помощи, небезграничны, они, по сути, на исходе. В то же время ряд западных экспертов полагает, что и российские ресурсы тоже кончаются, что вот-вот – последние ракеты, последняя амуниция. Это знакомая уже риторика.

- Я думаю, что ресурсы западных стран и стран НАТО не находятся на грани исчерпания. Дело ведь в другом, в том, что на Украину поступают вооружения из бывших стран Варшавского договора, в основном советского производства. И вот это действительно близко к исчерпанию. Там практически мы все повыбивали, повыжгли, там несколько десятков можно насчитать единиц бронетехники, ну, сотня. Но выбили много, это правда. И вот эта техника, она близка к исчерпанию. Но это не значит, что у западных стран, стран НАТО нет другой техники. Есть. Вопрос ведь не в этом. А вопрос в том, что на новые системы вооружений, в том числе натовского образца, надо обучать персонал, надо это обслуживать, ремонтировать. Это большой вопрос. И он непростой. Также есть вопросы, связанные с возможностями самого оборонно-промышленного комплекса западных стран. Да, в Штатах он большой, можно раскручивать, но и там не так просто, потому что нужно выделять деньги дополнительные на это. А это вопрос распределения ресурсов в рамках бюджетного процесса. Это все не так просто. Сейчас говорят, Patriot могут туда поставить. Ну, хорошо. Пусть ставят. Значит, мы пощелкаем и Patriot. Это сложный, длительный процесс, все не так просто. Мы это учитываем, считаем все, что там появляется, где сколько на складах еще есть, что они могут произвести, в какие сроки, как они могут подготовить персонал, – рассказал глава государства.

Анализируя возможности НАТО, Россия максимально укрепляет свои оборонные предприятия.

- Состояние нашего оборонно-промышленного комплекса – способен ли сегодня наш ОПК, с одной стороны, восполнять те запасы, которые необходимы, с другой стороны, производить достаточно для продолжения специальной военной операции?

- Что касается наших возможностей и наших запасов, мы же их тратим, это понятно. Я сейчас не буду называть цифры, сколько в день, скажем, снарядов тратят. Это большие цифры. Но разница между нами и теми, кто нам противостоит, заключается в том, что украинский ВПК, если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется. Собственной базы скоро не останется. А у нас она только растет. Мы не будет это делать в ущерб другим отраслям экономики. Нам все равно потребности своей армии надо обеспечивать. И в отличие от, скажем, той же промышленности Украины мы развивали за последние десятилетия нашу промышленность, в том числе оборонную, нашу военную науку и технологии. Нам чего-то еще не хватает, мы видим, баражирующие боеприпасы, беспилотники и так далее. Но у нас есть заделы, мы знаем, кто и сколько может сделать, когда, в какие сроки. У нас есть собственные финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить работу научных, технологических центров и самого производства. У нас это есть. Да, существует вопрос, связанный с наращиванием темпов и объемов. Мы в состоянии это сделат. И мы точно это сделаем, – отметил президет.

В начале января на боевую службу заступает фрегат "Адмирал Горшков" с новыми системами вооружения, отмечает Путин. И это – лишь один из примеров укрепления российских Вооруженных сил. Впрочем, развивая оборонные технологии, Россия не скрывает и свою готовность к диалогу.

"А мы не отказывались никогда. Это руководство Украины само себе запретило вести переговоры. Это уже как-то выглядит несколько необычно. Странно даже, я бы сказал. Тем не менее рано или поздно, конечно, любые стороны, находящиеся в состоянии конфликта, садятся и договариваются. Чем быстрее это осознание придет к тем, кто нам противостоит, тем лучше. Мы-то от этого никогда не отказывались", – напомнил глава государства.

Но вместо того, чтобы использовать дипломатические возможности, Запад не оставляет попыток навредить российской экономике. Очередной шаг – о введение потолка цен на российские углеводороды – крайне опасен для всей мировой энергетики: это явное нарушение законов рынка, которым Запад так упорно пытался учить Россию. Более того, решение абсурдно еще и потому, что для Москвы ущерба – никакого.

"Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка. Конечно, цель наших геополитических оппонентов и противников понятна – ограничить доходы российского бюджета. Но мы не теряем ничего от этого потолка. Потерь для российского ТЭК и для экономики бюджета нет. Никаких потерь нет. Потому что мы по этим ценам и продаем. Но дело совершенно не в этом, а в том, что в мировую экономику стараются ввинтить новые, абсолютно неприсущие рыночной экономике инструменты. Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики", – уверен Путин.

В любом случае Россия продавать свои углеводороды по навязанным ценам не собирается. И если условия, прописанные в контрактах "Газпрома" со своими контрагентами, будут нарушаться, то встанет вопрос, нужно ли их вообще соблюдать. Конечно, для стран Европы это может обернуться непредсказуемыми последствиями. Но, похоже, готовность отморозить уши на зло бабушке стала экономической стратегией Евросоюза.

"Нас не слушают, не хотят, не любят, с нами борются. Но сами-то себя должны были бы услышать! Я в данном случае говорю о тех, кто предпринимает попытки в Европе регулировать цены на газ. Но они же слушаются во всем американцев, постоянно кланяются и изгибаются каждый раз, когда им дают команду. Здесь не команда – просто послушали бы, что говорят американские специалисты. Фридман – известный экономист, лауреат Нобелевской премии – сказал замечательную вещь: хотите получить дефицит помидоров, введите ограничение цен на помидоры, завтра у вас будет дефицит помидоров. То же самое они делают здесь с газом и с нефтью, один в один", – пояснил Владимир Путин.

Разговор не только о мировой политике и экономике. У президента спрашивают о планах на праздники, о том, успевает ли он заниматься спортом.

"Постараюсь встретить этот Новый год в кругу близких, чтобы рядышком были близкие люди, посмотрю выступление президента, поздравление. А что касается спорта, то да, я продолжаю заниматься. Я считаю, что это просто средство поддержания физической формы, а я должен быть в работоспособном состоянии. Это очень правильная, хорошая "таблетка" для того, чтобы чувствовать себя в рабочем состоянии. Я и всем вам желаю тоже так относиться к спорту", – сказал глава государства.

В форме нужно быть всей стране. Уходящий год показал: проверку на прочность Россия выдержала, став увереннее и сильнее.

И все же, если загнуть пальцы на одной руке и постараться обобщить итоги уходящего года, то: Россия выросла, по населению нас уже больше 150 миллионов. И по территории. В условиях жесточайшего противостояния Россия демонстрирует экономическую устойчивость, а промышленность к концу года даже показывает существенный рост. Мы стали делать то, что раньше импортировали. Сама структура нашей экономики становится более здоровой. Российское общество остается стабильным. Уровень доверия президенту по-прежнему очень высок. Люди в подавляющем числе понимают всю серьезность сегодняшнего исторического вызова и работают. На наших глазах возникает новая конструкция мира. Планета избавляется от западного диктата. Большая часть человечества – с нами. Новые имена появляются в нашей культуре. Виртуозная и всемирно известная пианистика Валентина Лисица, которая еще давно поддерживала концертами гордый Донбасс, переселилась в Россию.. Уникальная Мария Андреева, которая равноценно блестяще играет как на скрипке, так и на фортепиано. Поэтесса и военкор Анна Долгарева. И, конечно, Шаман. Мы назвали лишь некоторые новые имена, хотя и здоровая часть нашей интеллигенции, конечно же, вошла в повестку, и музы не молчат.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.